Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 20 Сентябрь 2006г.

  1. «О выравнивании таможенных платежей, уплачиваемых юридическими и физическими лицами при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации отдельных транспортных средств». Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2006 г. N 567.
         В целях выравнивания таможенных платежей, уплачиваемых юридическими и физическими лицами при ввозе отдельных транспортных средств устанавливается, что при ввозе физическими лицами транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8704, 8705, 8709 ТН ВЭД России (грузовые автомобили, автомобили специального назначения, складская автотехника), применяются ставки таможенных пошлин, налогов в соответствии с общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.
    Соответствующие дополнения внесены в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования (постановление Правительства РФ от 29.11.2003 N 718), согласно которым оформление и таможенный контроль указанных транспортных средств будет производиться таможенными органами в соответствии с общим порядком и условиями, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.
    Постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.
         

  2. «Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей». Постановление Правления ПФР от 2 августа 2006 г. N 197п.
         Установлен новый порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в виде фиксированных платежей.
    Порядок определяет правила регистрации страхователей, являющихся индивидуальными предпринимателями (в том числе главами крестьянских (фермерских) хозяйств и частными детективами), нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов Севера, уплачивающими страховые взносы в виде фиксированного платежа за членов общины, а также лицами, приравненными к страхователям.
    Новый порядок устанавливает структуру регистрационного номера страхователя, который состоит из кода субъекта РФ, кода района (города) и порядкового номера записи о физическом лице в отделении ПФР.
    В отличие от прежнего порядка в новом подробно регламентирована процедура регистрации индивидуальных предпринимателей, определен перечень сведений об индивидуальных предпринимателях, представляемых в отделение ПФР регистрирующими органами. Для регистрации частных детективов предусмотрена та же процедура, что и для индивидуальных предпринимателей.
    Установлен перечень сведений, представляемых регистрирующими органами при регистрации в отделении ПФР родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, обладающих правами юридического лица.
    После осуществления регистрации в отделении ПФР страхователю будет выдаваться вместо извещения о регистрации соответствующее уведомление (форма уведомления приведена в Приложении).
    Также утверждены новые формы заявлений о регистрации в качестве страхователей.
    Прежний порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в виде фиксированных платежей, утвержденный постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 22.07.2004 N 98п, признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. Регистрационный N 8257.
         

  3. «Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» . Приказ Минобороны РФ от 24 июля 2006 г. N 280.
         Инструкция определяет условия и порядок приема граждан РФ в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Минобороны России для их обучения в качестве слушателей и курсантов.
    Кандидатами на зачисление в военно-учебные заведения в качестве слушателей могут быть офицеры Вооруженных Сил РФ, требования к которым устанавливаются в зависимости от вида образовательной программы и формы получения образования. Слушателями военно-медицинских и Военно-ветеринарного институтов могут быть зачислены студенты, окончившие четыре курса государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования по соответствующим специальностям, не старше 27 лет.
    В качестве кандидатов для зачисления в военно-учебные заведения курсантами рассматриваются граждане РФ, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования, из числа: граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу; граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), - до достижения ими возраста 24 лет.
    Регламентирована процедура предварительного и профессионального отбора кандидатов, включая сроки их проведения.
    Профессиональный отбор проводится приемными комиссиями военно-учебных заведений среди кандидатов, выдержавших предварительный отбор.
    Годность к поступлению в вузы по состоянию здоровья является общим требованием для зачисления всех кандидатов.
    Количество слушателей и курсантов, подлежащих зачислению по каждой специальности (специализации) подготовки, определяется расчетами комплектования вузов.
    Утверждена Инструкция по составлению конкурсных списков кандидатов для зачисления в военно-учебные заведения Минобороны России слушателями и курсантами. По результатам рассмотрения указанных списков принимаются решения о приеме в учебное заведение.
    Также утверждены: Инструкция по определению уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов, Инструкция по организации работы Апелляционной комиссии, Порядок проведения собеседования с кандидатами, поступающими в военно-учебное заведение.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. Регистрационный N 8265.
         

  4. «Об утверждении формы Обязательства о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений». Приказ Федеральной таможенной службы от 5 сентября 2006 г. N 842.
         Утверждена форма Обязательства о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений, которая применяется при таможенном оформлении в упрощенном виде и в первоочередном порядке товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также товаров, подвергающихся быстрой порче, живых животных, радиоактивных материалов, международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, сообщений и иных материалов для средств массовой информации и других подобных товаров. Утвержденная форма применяется при выпуске указанных товаров до подачи таможенной декларации.
    Признан утратившим силу приказ ГТК России от 26.08.2003 N 932 "Об утверждении формы Обязательства о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений".
    Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8282.


  5. «Об организации работы Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов по взаимодействию с транспортными организациями при реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. N 176» . Распоряжение Правления ПФР от 1 августа 2006 г. N 147р.
         На основании Постановления Правительства РФ от 01.04.2005 г. N 176 компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может производиться в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно.
    Утвержден Порядок, определяющий организацию работы ПФР и его территориальных органов при осуществлении указанной компенсации в виде предоставления проездных документов.
    Для осуществления компенсации ПФР и его территориальные органы заключают с транспортными организациями договоры на оказание услуг по перевозке пенсионеров. Организации предоставляют пенсионерам проездные документы на основании специальных талонов (направлений), выданных территориальными органами ПФР.
    Выдача специальных талонов территориальным органам ПФР производится на основании сводной заявки о потребности в специальных талонах, составляемой Департаментом социальных выплат с учетом заявленной отделениями ПФР потребности.
    Для утверждения лимитов расходов Департамент финансового обеспечения системы ПФР подготавливает проект распоряжения Правления ПФР о финансировании компенсации расходов.
    Пенсионерам выдаются заполненные талоны на получение проездных документов, а заполненные корешки талонов остаются в территориальных органах ПФР.
    Территориальные органы ПФР, подведомственные отделению ПФР, формируют реестры корешков выданных специальных талонов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. Регистрационный N 8295.
         



  6. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями