Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 19 Сентябрь 2006г.

  1. «Об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе». Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2006 г. N 564.
         Ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород (код ТН ВЭД России 2709 00), вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, устанавливается в размере 237,6 доллара США за 1000 кг. Размер ранее действовавшей в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2000 г. N 939 ставки составлял 216,4 доллара США за 1000 кг.
    Постановление вступает в силу с 1 октября 2006 г.
         

  2. «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе» . Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2006 г. N 565.
         С 1 октября 2006 года повышаются ставки вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе.
    Ставка вывозной таможенной пошлины на пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен, бутадиен и прочие сжиженные газы, ксилолы, легкие и средние дистилянты, газойли, бензол, толуол будет составлять 172,4 доллара США за 1 000 кг (вместо сегодняшних 158,1 доллара США).
    Ставка вывозной таможенной пошлины на топлива жидкие, масла смазочные, прочие, отработанные нефтепродукты, вазелин нефтяной, парафин, гач парафиновый, минеральные воски и аналогичные продукты (кроме сырых), а также на кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород (кроме кокса нефтяного кальцинированного) составит 92,9 доллара США за 1 000 кг (вместо 85,2 доллара США в настоящее время).
         

  3. «Об утверждении разъяснения о применении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 июля 2006 г. N 531.
         При исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в случае, когда перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам лицо проработало фактически менее 3 месяцев, необходимо учитывать следующее.
    Размер соответствующего пособия за месяц ограничивается минимальным размером оплаты труда, установленным федеральным законом, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимальным размером оплаты труда с учетом этих коэффициентов. Исключение составляет пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.
    Средний заработок, определяющий размер пособий, рассчитывается исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих наступлению нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам.
    Из расчетного периода исключается время получения пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам, освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, предоставления дней отдыха (отгулов) в соответствии с законодательством РФ.
    Календарные месяцы, на которые приходятся указанные периоды времени, подлежат замене непосредственно предшествующим им периодом времени, равном количеству исключаемых месяцев.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. Регистрационный N 8237.
         

  4. «О местах декларирования отдельных видов товаров». Приказ Федеральной таможенной службы от 24 августа 2006 г. N 800.
         В зависимости от вида транспортировки местами декларирования вывозимой нефти сырой и нефтепродуктов, классифицируемых в товарных позициях 2709 и 2710 ТН ВЭД России, определяются: Центральная энергетическая таможня и подчиненные ей таможенные посты при вывозе трубопроводным транспортом; при вывозе морским транспортом (включая случаи перевалки (перегрузки) товаров с речных судов на морское судно) декларирование производится в таможенных органах в регионе деятельности которых осуществляется погрузка товаров на морское судно, убывающее с таможенной территории РФ, а также в Центральной энергетической таможне и подчиненных ей таможенных постах (за исключением вывоза в регионе деятельности Сахалинской таможни); при вывозе речным транспортом (в случае перевозки товаров в прямом международном сообщении) декларирование производится в таможенных органах, в регионе деятельности которых осуществляется погрузка товаров на речное судно или судно смешанного (река - море) плавания), убывающее с таможенной территории РФ; при вывозе морским транспортом в регионе деятельности Сахалинской таможни местом декларирования является Южно-Сахалинский таможенный пост.
    Признаны утратившими силу приложения N 2 и N 3 к приказу ГТК России от 15.09.2003 N 1013, в определявшие места декларирования нефти и нефтепродуктов.
    Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. Регистрационный N 8252.
         

  5. «О приватизации специализированных унитарных предприятий жилищно-коммунальной сферы, оказывающих коммунальные услуги населению». Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 сентября 2006 г. N 111.
         Согласно разъяснениям Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, положения п. 1 и п. 2 ст. 30 Федерального закона от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" устанавливают запрет на приватизацию объектов инфраструктуры жилого фонда и объекты энергетики, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего поселения, лишь при нахождении данных объектов в составе имущественного комплекса приватизируемого неспециализированного унитарного предприятия. В то же время указанные нормы не регулируют вопросов приватизации указанных объектов в случае, когда они, являясь основными производственными фондами специализированного унитарного предприятия, составляют основную часть имущественного комплекса предприятия.
    Таким образом, приватизация вышеуказанных объектов, входящих в состав специализированного унитарного предприятия, законом не запрещена.
         

  6. «О применении части 1 статьи 188, части 2 статьи 257, части 2 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при обжаловании определений отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу». Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 сентября 2006 г. N 112.
         Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ даны рекомендации, касающиеся вопросов направления арбитражными судами документов при обжаловании определения суда отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (в соответствии с ч. 1 ст. 188 АПК РФ).
    Арбитражному суду, принявшему обжалуемое определение, рекомендуется направлять в суд вышестоящей инстанции вместе с жалобой только те материалы дела, которые имеют непосредственное отношение к этой жалобе и необходимы для ее рассмотрения, а также опись имеющихся в деле документов. По собственной инициативе копии всех материалов дела можно направить, если их объем не превышает разумных пределов. Кроме того, необходимо учитывать, что определение и жалоба направляются в суд вышестоящей инстанции в подлинных экземплярах, остальные документы - в копиях, заверенных арбитражным судом. При этом копии документов могут быть представлены в электронном виде.
    После рассмотрения жалоба вместе с принятым судебным актом, а также все материалы возвращаются для приобщения необходимых документов к судебному делу.




  7. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями