Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 15 Сентябрь 2006г.

  1. «Об отмене приказа ФНС России от 06.10.2005 N САЭ-3-24/493@ «Об утверждении формы уведомления резидентами налоговых органов об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации». Приказ Федеральной налоговой службы от 11 сентября 2006 г. N САЭ-3-09/596@.
         В связи с введением новой формы уведомления об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ (утверждена приказом ФНС от 10 августа 2006 года N САЭ-3-09/518@) отменяется приказ ФНС России от 06.10.2005 N САЭ-3-24/493@, устанавливавший прежнюю форму указанного уведомления.


  2. «О применении НДС при проведении капитального строительства подрядным способом». Письмо Минфина РФ от 29 августа 2006 г. N 03-04-10/12.
         Если организация является инвестором, заказчиком и застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами организации, то расходы организации на содержание подразделения этой организации, осуществляющей контроль за ходом строительства и технический надзор, включаемые в первоначальную стоимость данного объекта, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) не признаются. При этом суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания указанного подразделения организации вычетам не подлежат.
         

  3. «О порядке применения подп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации». Письмо Федеральной налоговой службы от 21 июля 2006 г. N 03-4-03/1379@.
         По мнению Минфина, при оказании российской организацией маркетинговых услуг (услуг по проведению исследования конъюнктуры рынка) иностранной организации, не являющейся резидентом РФ, местом реализации данных услуг территория РФ не признается и соответственно налогообложение налогом на добавленную стоимость (НДС) указанных услуг на территории РФ не производится.
    В случае если местом реализации маркетинговых услуг территория РФ не признается, то данные услуги отражаются в разделе 4 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), и операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации" декларации по НДС.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями