Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 13 Сентябрь 2006г.

  1. «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату пользования домашним телефоном Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, проживающим совместно с ними нетрудоспособным членам их семей и оплату пользования телефоном общественным благотворительным объединениям (организациям), создаваемым Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы». Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2006 г. N 556.
         Для получения компенсации указанные в названии лица подают по месту жительства (месту регистрации благотворительного объединения) в орган социальной защиты заявление на выплату компенсации с указанием абонентского номера домашнего телефона (телефона благотворительного объединения), своего почтового адреса, реквизитов организации федеральной почтовой связи или реквизитов счета, открытого получателем компенсации в кредитной организации.
    Орган социальной защиты населения проводит совместно с соответствующим территориальным органом ПФР сверку сведений о том, что Герою Социалистического Труда (полному кавалеру ордена Трудовой Славы), уже не установлена ежемесячная денежная выплата, и в 15-дневный срок с даты подачи заявления принимает решение о регистрации заявителя в качестве получателя компенсации.
    Получатели компенсации вносят платежи за пользование домашним телефоном (телефоном благотворительного объединения) и представляют платежные документы в орган социальной защиты непосредственно либо в виде почтового отправления. Выплата компенсации осуществляется в полном объеме указанных в платежных документах расходов на оказанные услуги телефонной связи не позднее 2 месяцев с даты представления получателем компенсации платежных документов путем перечисления средств посредством почтовой связи или перечисления на счет открытый получателем компенсации в кредитной организации.
         

  2. «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации». Приказ Федеральной таможенной службы от 3 августа 2006 г. N 724.
         В целях совершенствования порядка декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, и унификации таможенных документов утверждены новые формы бланков "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД1)", "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации (ТД2)", "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД3)", "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации (ТД4)".
    При ввозе товаров на таможенную территорию используются формы бланков ТД3 и ТД4, при вывозе товаров с таможенной территории РФ - формы бланков ТД3, ТД4 либо ТД1 и ТД2.
    Приказ ГТК России от 17 февраля 2003 г. N 169, устанавливавший прежние формы бланков грузовой таможенной декларации и добавочного листа к ней, признан утратившим силу.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2007 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2006 г. Регистрационный N 8226.
         

  3. «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации». Приказ Федеральной таможенной службы от 11 августа 2006 г. N 762.
         Определены правила заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации на сброшюрованных в комплекты бланках "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД1)", "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТДЗ)", "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/Транзитной декларации (ТД2)", "Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/Транзитной декларации (ТД4)" установленных форм.
    В связи с установлением новых правил в отношении оформления транзитной декларации в тексте Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров ссылки на ранее применявшиеся правила заполнения данного документа заменены ссылками на вновь установленные правила.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2007 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2006 г. Регистрационный N 8225.
         

  4. «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников» . Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 июля 2006 г. N 513.
         Определяются сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий Федеральной службой по труду и занятости, ее территориальными органами и центрами занятости населения по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников.
    Центры занятости населения предоставляют на территории соответствующих муниципальных образований государственную услугу содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников. Указанная государственная услуга предоставляется бесплатно. Получатели услуги имеют право на неоднократное обращение за содействием в поиске подходящей работы или подборе необходимых работников.
    Получателями государственной услуги являются лица, обратившиеся в целях поиска подходящей работы, граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, работодатели, обратившиеся за содействием в подборе необходимых работников, юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица.
    Для получения услуги содействия в подборе необходимых работников работодатели, впервые обратившиеся центр занятости населения, представляют следующие документы: заявление-анкету о содействии в подборе необходимых работников, которая заверяется подписью работодателя или представителя работодателя, уполномоченного им на совершение соответствующих действий; заполненный бланк "Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)"; копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Верность копии должна быть подтверждена нотариально либо путем проставления печати юридического лица и подписи уполномоченного представителя работодателя.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 сентября 2006 г. Регистрационный N 8219.
         

  5. Решение Верховного Суда РФ от 15 мая 2006 г. N ГКПИ06-240
         Заявитель просил признать недействующими пункты 6 и 9 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759. Заявитель считал, что он был незаконно подвергнут административному наказанию в виде оплаты услуг по транспортировке на специализированную стоянку его автомобиля.
    Верховный Суд РФ указал, что задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации являются мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, в соответствии с КоАП РФ транспортное средство задерживается до устранения причины задержания. Обязательства по оплате при помещении задержанного транспортного средства на стоянку и его хранении возникают в силу ГК РФ. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 июля 2006 г. N КАС06-260 данное решение оставлено без изменения.
         

  6. Решение Верховного Суда РФ от 19 апреля 2006 г. N ГКПИ06-105
         Признан недействующим приказ МПС РФ от 27 марта 2003 г. N 12 "Об утверждении Перечня минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях железнодорожного транспорта (филиалах, представительствах), деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества". Указанный перечень не направлялся на согласование МПС РФ в Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников, что нарушило права заявителя на участие в разработке указанного документа.




  7. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями