Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 12 Сентябрь 2006г.

  1. «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности». Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 554.
         Под транспортно-экспедиционными услугами понимаются услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза. Определяются перечень экспедиторских документов, порядок оказания и требования к качеству транспортно-экспедиционных услуг.
    Экспедиторскими документами являются поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка. Эти документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. Их формы утверждаются Минтрансом России.
    В зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования иных экспедиторских документов.
    Клиент на любом этапе исполнения договора транспортной экспедиции имеет право отозвать ранее выданное поручение экспедитору с обязательным возмещением ему фактических расходов, связанных с исполнением поручения.


  2. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 733». Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 553.
         Вводятся дополнительные меры по регулированию импорта говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006 - 2009 гг. Если государство-поставщик (союз государств) говядины, свинины и мяса домашней птицы вводит ограничения на экспорт, длящиеся более 3 месяцев в году, или данный товар отсутствует в необходимом количестве на рынках этих государств, то импортеры вправе переоформить лицензию на ввоз этого же товара из любого другого государства-поставщика (союза государств) в том же количестве вне зависимости от общего объема установленной квоты. Ранее такая возможность была предусмотрена только в случае неблагоприятной эпизоотической обстановки.
    Постановление вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.


  3. «Об утверждении инструкции о порядке обращения с паспортами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за границей, и выезда за границу должностных лиц таможенных органов, имеющих допуск к государственной тайне и осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях» . Приказ Федеральной таможенной службы от 21 июля 2006 г. N 687.
         Установлен порядок выезда за границу по частным делам и на отдых должностных лиц таможенных органов, имеющих допуск к государственной тайне и осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях.
    Указанные должностные лица оформляют и получают заграничные паспорта самостоятельно через органы внутренних дел по месту жительства. Выезд должностного лица таможенного органа, имеющего допуск к государственной тайне и осведомленного в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, за рубеж на отдых или по частным делам осуществляется с разрешения руководителя таможенного органа. Определена процедура получения разрешения и перечень должностных лиц таможенных органов, имеющих право принимать решения о временном ограничении или возможности выезда из РФ должностных лиц таможенных органов, осведомленных в совершенно секретных сведениях.
    При принятии решения о временном ограничении права на выезд из РФ сотрудники таможенных органов, имеющие допуск к государственной тайне, обязаны в пятидневный срок передать заграничный паспорт на хранение (до истечения установленного срока ограничения) в кадровое подразделение таможенного органа, в котором им оформлен допуск к государственной тайне и заключен трудовой договор.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 сентября 2006 г. Регистрационный N 8224.
         

  4. «Об утверждении форм документов государственного образца о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности». Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 августа 2006 г. N 204.
         Утверждены формы документов государственного образца: дипломов доктора наук и кандидата наук и аттестатов профессора по специальности и доцента по специальности.
    Данные документы выдаются Рособрнадзором в подтверждение присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, предусмотренных государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников.
    Указанные формы документов вводятся с 1 октября 2006 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 сентября 2006 г. Регистрационный номер N 8222.
         

  5. «Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и о наличии счетов в банках за пределами территории Российской Федерации» . Приказ Федеральной налоговой службы от 10 августа 2006 г. N САЭ-3-09/518@.
         Утверждена форма уведомления резидентами налоговых органов об открытии (закрытии) счетов (вкладов), открываемых в банках за пределами РФ. В уведомлении указываются все сведения о резиденте, сведения об иностранном банке, в котором будет открыт счет, сведения о счете. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии счета (вклада) с зарубежным банком.
    Данные формы действуют до 1 января 2007 г. в отношении счетов, открываемых в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ, а после этой даты – в отношении всех счетов, открываемых резидентами в банках за пределами РФ.
    Также утверждена форма уведомления о наличии счетов в банках за пределами территории Российской Федерации, открытых в соответствии с разрешениями, действие которых прекратилось. Резидент обязан уведомить о наличии такого счета налоговые органы по месту своего учета не позднее одного месяца со дня прекращения действия указанного разрешения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 сентября 2006 г. Регистрационный N 8221.
         

  6. «О применении Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У». Письмо ЦБР от 17 июля 2006 г. N 08-17/2540.
         По мнению Банка России при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями должен соблюдаться предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке. Указанием Банка России от 14 ноября 2001 г. N 1050-У данный предельный размер составляет 60 тыс. рублей по одной сделке. Ранее Банк России (письмо Банка России от 16 марта 1999 г. N 94-Т) высказывал точку зрения, согласно которой предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке распространяется только на юридические лица, а для расчетов наличными деньгами с участием граждан-предпринимателей какие-либо ограничения не определены.
    Также на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40.




  7. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями