Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 04 Сентябрь 2006г.

  1. «О лицензировании деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации». Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 532.
         Определяется порядок лицензирования деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предусматриваются лицензионные требования и условия к соискателям, а также перечень документов, представляемых для получения лицензии.
    Лицензирование осуществляется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, а в части разработки и (или) производства средств защиты конфиденциальной информации, устанавливаемых на объектах Администрации Президента РФ, Совета Безопасности, Федерального Собрания, Правительства РФ, Конституционного Суда, Верховного Суда, и Высшего Арбитражного Суда, - ФСБ России.
    Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии принимается в срок, не превышающий 45 дней с даты поступления в лицензирующий орган заявления о предоставлении лицензии и документов. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления выдается его дубликат.
    Срок действия лицензии составляет 5 лет и по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформлении
    Ранее выданные лицензии на осуществление деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации действительны до окончания указанного в них срока.
    Утратило силу постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 348 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации" и соответствующие положения постановлений о внесении в него изменений.
         

  2. Списки сильнодействующих и ядовитых веществ (утв. на заседании ПККН 15.06.05 протокол N 3/99-05 с дополнениями и изменениями от 27.01.05 г. протокол N 1/97-05, от 3.04.05 г. протокол N 2/98-05, от 8.12.05 г. протокол N 5/101-05, от 16.03.06 г. протокол N 1/102-06)
         Изданы Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, содержащие наименования лекарственных средств и веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами.
    Указанные Списки используются при квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта.
    К сильнодействующим и ядовитым веществам относятся не только субстанции, но также дозированные лекарственные формы (если в состав препарата не входят другие компоненты, определяющие специфическую активность препарата), все растворы и соли этих веществ.
    Список сильнодействующих веществ включает 126 наименований, а Список ядовитых веществ - 65.
    Вопрос об отнесении конкретного вещества к сильнодействующему или ядовитому решается экспертным путем, если: данное вещество еще не включено в Списки; в состав комбинированного средства входят, помимо основного контролируемого вещества, еще и другие фармакологически активные вещества, и они не включены в Списки.
    В случае положительного заключения ПККН соответствующие вещества включаются в Списки.
    Списки вступают в силу с 1 июля 2006 г.


  3. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2006 г. N 03-11-04/3/387
         Услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), поэтому налогоплательщики, оказывающие эти услуги, могут переводиться на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Оплата услуг по гарантийному обслуживанию легковых автомобилей заводами - изготовителями этих автомобилей не является основанием для принятия решения о неотнесении услуг по гарантийному обслуживанию к услугам по техническому обслуживанию. Данные услуги также могут быть переведены на уплату ЕНВД.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями