Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 01 Сентябрь 2006г.

  1. «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики». Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530.
         Утверждены Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики и соответствующие изменения в постановления Правительства РФ по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период.
    Организации, отобранные по результатам первого очередного конкурса на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика, выполняют функции гарантирующего поставщика в каждой определенной в соответствии с Правилами зоне деятельности, начиная с 1 января 2008 г.
    В целях бесперебойного функционирования системы энергоснабжения при исполнении акционерными обществами, осуществляющими функции энергоснабжающих организаций, включая государственные (муниципальные) унитарные предприятия электроэнергетики, решений о реорганизации, о создании дочерних обществ их правопреемникам по всем договорам энергоснабжения должны передаваться сведения о потребителях, включая граждан, энергоснабжение которых осуществляется без оформления договоров в письменной форме, а также документы, сведения и информационные ресурсы, обеспечивающие беспрепятственное продолжение исполнения договоров энергоснабжения, сбор платы по этим договорам и функционирование системы контроля за потреблением электрической энергии.
    С даты вступления в силу Постановления не применяется в отношении прекращения или ограничения подачи электрической энергии Порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1.
    Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования, за исключением раздела XI Правил, который вступает в силу с 1 января 2008 г. и положений пункта 130 Правил, определяющих порядок оплаты услуг по передаче электрической энергии, по оперативно-диспетчерскому управлению и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, которые вступают в силу с 1 января 2007 г.
         

  2. «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)». Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 529.
         С 1 сентября 2006 г. поставка электрической энергии (мощности) осуществляется в объемах, определяемых по результатам функционирования регулируемого сектора и сектора свободной торговли оптового рынка в условиях переходного периода реформирования электроэнергетики.
    Начиная с 1 января 2007 г. торговля электрической энергией (мощностью) по регулируемым ценам осуществляется на условиях долгосрочных договоров, предусмотренных Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода.
    Установлено, что в 2006 г. гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации, поставляющие энергию для физических лиц, участвуют в торговле электрической энергией по свободным (нерегулируемым) ценам.
    В 2006 г. регулируемые тарифы соответствуют двухставочным тарифам, установленным на 2006 г. для субъектов оптового рынка, расположенных на территориях соответствующих субъектов РФ.
    Функции контроля за деятельностью администратора торговой системы возложены на ФАС России и ФСТ России.
    Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования, за исключением положений о требованиях к участникам обращения электрической энергии на оптовом рынке и норм об оперативно-диспетчерском управлении технологическими режимами работы объектов электроэнергетики.
    Минпромэнерго России, ФСТ России, ФАС России даны указания разработать нормативные акты, обеспечивающие применение Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода.
         

  3. «Об утверждении формы технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядка его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества» . Приказ Минэкономразвития РФ от 17 августа 2006 г. N 244.
         Утверждена форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства, а также порядок его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества, которым устанавливаются правила оформления титульного листа и разделов технического паспорта. Указанный документ необходим для реализации “закона о дачной амнистии” (Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества").
    При наличии кадастрового плана земельного участка, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства, подготовка ситуационного плана осуществляется ОТИ в части недостающих измерений внешних размеров объектов капитального строительства. Не допускается при наличии кадастрового плана земельного участка проведение ОТИ повторных обмеров земельного участка, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства. Подготовка ситуационного плана ведется по данным измерений в натуре, с нанесением всех имеющихся зданий, сооружений и границ видов угодий (двор, сад, огород, зеленые насаждения и т.п.).
    Для внесения в технический паспорт параметров и инвентаризационной стоимости объекта индивидуального жилищного строительства составляется расчетно-инвентаризационная ведомость.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2006 г. Регистрационный N 8182.
         

  4. «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок». Приказ Федеральной регистрационной службы от 29 августа 2006 г. N 146.
         На основании ФЗ от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ с 31.08.2006 г. действует упрощенный порядок приватизации отдельных объектов недвижимости и регистрации права собственности на них. К числу таких объектов отнесены также земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства.
    Государственная регистрация права собственности на указанные земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ, либо если по правоустанавливающим документам невозможно определить вид права, на котором они были предоставлены, осуществляется в том числе на основании выписки из похозяйственной книги.
    Приказом утверждена форма выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права собственности на земельный участок, выдаваемая органом местного самоуправления.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2006 г. Регистрационный N 8183.
         

  5. «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества». Приказ Минэкономразвития РФ от 15 августа 2006 г. N 232.
         Утверждена форма декларации об объекте недвижимого имущества.
    Согласно Федеральному закону от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ, упрощающему процедуру оформления прав граждан на земельные участки, дома, дачи, гаражи, государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества, для строительства (реконструкции) которого не требуется выдача разрешения, производится на основании декларации о таком объекте недвижимого имущества. Указанная декларация подтверждает факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества и содержит описание такого объекта недвижимого имущества.
    В декларацию включаются сведения об адресе (местоположении) объекта, виде (названии), назначении, площади, количестве этажей (этажности), в том числе подземных этажей, годе его создания, о материалах наружных стен объекта недвижимого имущества, его подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен.
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 30 августа 2006 г. Регистрационный N 8181.


  6. «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и к ведению этого реестра». Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13 июля 2006 г. N 682.
         Государственный реестр представляет собой единый банк данных, содержащий сведения об опасных производственных объектах, которые эксплуатируются юридическими лицами на территории РФ. Регистрация объектов в государственном реестре проводится для учета опасных производственных объектов и эксплуатирующих их организаций. Регистрацию осуществляют Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также другие федеральные органы исполнительной власти, имеющие право проводить регистрацию объектов, эксплуатируемых подведомственными им организациями. Ростехнадзор осуществляет ведение государственного реестра, включающего ведомственные и территориальные разделы.
    К опасным производственным объектам относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные вещества, используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры, получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов, ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях, используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия.
    Требованиями установлены новые сроки регистрации опасных производственных объектов, расширен перечень представляемых для регистрации документов, введены новые формы документов, используемых при ведении реестра (заявления, карты учета, свидетельства о регистрации).
    Прежний порядок регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведения государственного реестра, утвержденный постановлением Госгортехнадзора России от 3 июня 1999 г. N 39, не применяется.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 августа 2006 г. Регистрационный N 8176.




  7. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями