Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 25 Август 2006г.

  1. «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Барановой Светланы Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 28 Положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг». Определение Конституционного Суда РФ от 13 июня 2006 г. N 162-О.
         Оспаривается конституционность п. 28 Положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 августа 2004 года N 444, на том основании, что, по мнению заявителя, установленный порядок исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, при котором учитываются доходы его супруга (супруги) независимо от того, раздельно или совместно они проживают, нарушает его конституционные права.
    Несмотря на то, что оспариваемое Положение утратило силу, но поскольку действующие Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года N 761, содержат норму, аналогичную оспариваемой, Конституционный Суд РФ, отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, вместе с тем разъяснил следующее.
    Основным юридическим фактом, порождающим взаимные права и обязанности супругов, является государственная регистрация заключения брака в органах ЗАГСа, а не факт их совместного проживания. Содержание этих прав и обязанностей должно определяться с учетом принципа, в соответствии с которым построение семейных отношений должно строиться на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Применительно к взаимоотношениям супругов указанный принцип конкретизирован в положениях Семейного кодекса РФ, возлагающих на них обязанность оказывать друг другу помощь, в том числе и материальную (п. 3 ст. 31 и п. 1 ст. 89). Следовательно, установленный порядок исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, при котором учитывается особый правовой статус супругов, не может рассматриваться как нарушающий права граждан, гарантированные Конституцией РФ.
         

  2. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2006 г. N 03-11-02/180
         По запросам налоговых органов даны разъяснения о порядке применения УСН.
    Разъяснено, что поскольку при преобразовании юридического лица (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на УСН, предусмотренный для вновь созданных организаций. При этом вновь возникшее юридическое лицо вправе выбрать другой объект налогообложения.
    По вопросу о порядке включения налогоплательщиками, применяющими УСН, в состав расходов затрат по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, поясняется, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.
         

  3. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 августа 2006 г. N 03-03-04/2/194
         Даны разъяснения о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций при безвозмездной передаче ценных бумаг.
    Указано, что при безвозмездной передаче имущества налогоплательщик не получает экономической выгоды, в связи с чем у него не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли. При этом расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества также не учитываются в составе расходов налогоплательщика.
    При дарении ценных бумаг у организации-дарителя дохода в виде рыночной стоимости безвозмездно передаваемых бумаг, учитываемого для целей налогообложения прибыли, не возникает. Обязанность включения указанного дохода в состав доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль возникает у организации-одаряемого.
         

  4. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2006 г. N 03-03-04/2/193
         Суммы страхового возмещения, полученные банком - страхователем по договору добровольного страхования рисков невозврата кредитов в предусмотренном Налоговом кодексом перечне доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, не поименованы, поэтому такое страховое возмещение включается в состав доходов. При этом суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) задолженности у банка в составе расходов целях налогообложения прибыли не учитываются.
         



  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями