Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 23 Август 2006г.

  1. Распоряжение Правительства РФ от 4 августа 2006 г. N 1082-р
         Утверждена Концепция федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы, принятая во исполнение Посланий Президента Федеральному Собранию.
    Основными задачами Программы являются обеспечение открытости и прозрачности правосудия, повышение доверия к правосудию, в том числе за счет повышения эффективности и качества рассмотрения дел, создание необходимых условий для осуществления правосудия, обеспечение его доступности, обеспечение независимости судей, повышение уровня исполнения судебных актов.
    Для решения указанных задач предполагается осуществить информатизацию деятельности судебной системы, создать приемные во всех районных судах общей юрисдикции, что обеспечит доступность правосудия для граждан, сократит очереди в судах, даст возможность подавать заявления и получать информацию в течение всего рабочего дня, устранит общение судей со сторонами до рассмотрения дела, исключит условия для коррупционных проявлений.
    В целях оптимизации судебной нагрузки предполагается пересмотреть подсудность дел между мировыми судьями и судами общей юрисдикции районного звена, в арбитражных судах определить категории дел, по которым кассационное и надзорное обжалование не допускается, по другим категориям дел исключить возможность обжалования решений суда первой инстанции в кассационном порядке без предварительного апелляционного обжалования. Также будет введен внесудебный порядок урегулирования споров.
    В целях обеспечения независимости и объективности судебных решений, исключения условий для коррупционных проявлений предполагается установить запрет на участие в рассмотрении дел адвокатов, являющихся супругами, близкими родственниками или свойственниками судьи, в пределах юрисдикции суда. Судей обяжут декларировать свои доходы, имущество и имущественные обязательства, включая совместную собственность супругов.
    Предполагается ввести в эксплуатацию новые здания для размещения судов, выделить денежные средства на обеспечение судей и работников судебной системы жильем.
    В целях ускорения процесса исполнения судебных актов предполагается создать единую информационную систему судов и Федеральной службы судебных приставов.
    Государственным заказчиком-координатором программы является Минэкономразвития России, государственными заказчиками - Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Судебный департамент при Верховном Суде РФ, Минюст России, ФССП России и Минэкономразвития России.
    Предельный (прогнозный) объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составит 48465,3 млн. руб.
         

  2. «О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России». Указание ЦБР от 4 июля 2006 г. N 1700-У.
         Со дня вступления в силу Положения ЦБР от 4 июля 2006 г.N 290-П признаются утратившими силу Положение Банка России от 29 апреля 1998 г. N 27-П и Указание Банка России от 29 апреля 1998 г. N 222-У, определяющие порядок предоставления Банком России разрешений российским уполномоченным банкам на участие в уставном капитале кредитных организаций за границей.
    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в “Вестнике Банка России”.
         

  3. «Агентство по страхованию вкладов» от 10 августа 2006 г. (протокол N 47) о внесении изменений в Рекомендации о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов, утвержденные решением Правления государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» 30 июня 2005 г. протокол N 48)». Решение Правления государственной корпорации.
         Изменения обусловлены вступлением в силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 150-ФЗ, согласно которому введена ступенчатая (регрессивная) шкала возмещения по вкладам, при которой в пределах 100 000 руб. выплачивается полное возмещение, а свыше этой суммы – частичное (90%, но не более 190 000 руб).


  4. Телеграмма Федеральной таможенной службы от 31 июля 2006 г. N ТФ-1821
         В связи с вступлением в силу Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 117-ФЗ "Об экспорте газа", предусматривающего лицензирование на осуществление исключительного права на экспорт газа, с 31 июля 2006 г. таможенное оформление экспортируемого газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии (коды ТН ВЭД России из 2709 00, из 2711, из 2901), производится при наличии лицензии на осуществление исключительного права на экспорт газа, выдаваемой Минэкономразвития России.
    Требования указанного Федерального закона не применяются к экспорту газа, произведенного в соответствии с соглашениями о разделе продукции, заключенными до 31 июля 2006 г.




  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями