Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 15 Август 2006г.

  1. «О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации». Положение ЦБР от 4 июля 2006 г. N 290-П.
         Устанавливается разрешительный порядок для учреждения кредитными организациями дочерних организаций на территории иностранных государств и для приобретения статуса основного общества в отношении действующих юридических лиц- нерезидентов, в которых кредитная организация будет иметь возможность определять решения, принимаемые органами управления данной организации.
    Разрешение может быть выдано при направлении кредитной организацией ходатайства о его выдаче и при ее соответствии ряду требований. В частности, такая организация должна иметь генеральную лицензию и осуществлять свою деятельность в течение не менее 3 лет с даты государственной регистрации, иметь собственные средства (капитал) в размере не менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро, не иметь задолженностей перед бюджетом и Банком России. В ходе рассмотрения представленный кредитной организацией пакет документов проходит через 6 структурных подразделений Банка России.
    Банк России принимает решение о выдаче разрешения, принимая во внимание экономическую обоснованность, то есть если есть перспективы долговременного существования дочерней организации как финансово устойчивой организации. Общий срок рассмотрения в Банке России представленных документов не должен превышать 3 месяцев с даты регистрации в территориальном учреждении Банка России ходатайства.
    В Положении отсутствуют нормы, касающиеся получения новых разрешений в отношении ранее учрежденных дочерних организаций на территории иностранных государств.
    Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 августа 2006 г. Регистрационный N 8144.


  2. «Об утверждении Положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций открытых акционерных обществ» . Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 июля 2006 г. N 06-76/пз-н.
         Положение устанавливает порядок представления в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг документов, связанных с приобретением более 30% акций ОАО.
    Закрепляются требования, касающиеся следующих документов: добровольного предложения о приобретении акций и (или) эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, которые предоставляют право голоса на общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции; обязательного предложения о приобретении эмиссионных ценных бумаг ОАО, предоставляющих указанное право; отчета об итогах принятия добровольного или обязательного предложения; уведомления о праве требовать выкупа эмиссионных ценных бумаг в случае приобретения лицом более 95% акций ОАО; требования о выкупе эмиссионных ценных бумаг ОАО по требованию лица, которое приобрело более 95% акций ОАО; отчета об итогах принятия добровольного или обязательного предложения.
    Приводится перечень документов, представляемых в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг наряду с каждым из указанных документов.
    Документация может представляться как на бумажных и магнитных носителях, так и в электронном виде.
    Также определены правила раскрытия информации о направлении добровольного или обязательного предложения, касающегося приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг, и содержания такого добровольного или обязательного предложения. Данная информация раскрывается путем опубликования соответствующего сообщения.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 августа 2006 г. Регистрационный N 8143.
         

  3. «О порядке оформления документов при подаче заявления на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Решение Верховного Суда РФ от 1 августа 2006 г. N ГКПИ06-735.
         Верховный Суд РФ признал недействующим правило, предусмотренное Требованиями к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439, в соответствии с которым документы для регистрации юридического лица должны подаваться в регистрирующий орган непосредственно заявителем. Поводом для вынесения такого решения послужило обращение лица, которому регистрирующий орган отказал в приеме документов на регистрацию организации от его представителя по доверенности со ссылкой на оспариваемый пункт Требований.
    Отмечено, что Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" устанавливает два способа подачи документов на государственную регистрацию: непосредственное предоставление документов по месту нахождения регистрирующего органа или направление документов почтовым отправлением. Другие способы подачи документов могут быть определены Правительством РФ. Вместе с тем оспариваемый пункт Требований не устанавливает иного способа подачи документов, а разъясняет уже установленный. При этом определяет необходимость подачи документов на регистрацию не только по месту нахождения регистрирующего органа, как указано в Законе, но и возлагает эту обязанность непосредственно на заявителя, чего не следует из Закона. Следовательно, Правительство РФ не вправе было ограничивать, по сравнению с Федеральным законом, право граждан по представлению документов в регистрирующий орган непосредственно ими самими, исключив при этом их право на осуществление таких действий через своего представителя. Между тем о возможности осуществления гражданами такого рода действий через своего представителя свидетельствуют положения действующего гражданского законодательства.




  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями