Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 14 Август 2006г.

  1. «О внесении изменений в Положение о Федеральной налоговой службе». Постановление Правительства РФ от 10 августа 2006 г. N 479.
         К обязанностям ФНС России отнесено ведение единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В связи с этим расширены полномочия данной службы в сфере контроля и надзора за представлением деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40% объема готовой продукции и об объемах использования этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за фактическими объемами производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Для реализации возложенных на нее полномочий ФНС России осуществляет обследование организаций по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на соответствие лицензионным требованиям, установленным законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
         

  2. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2006 г. N 03-03-04/2/188
         Банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Все экономически обоснованные затраты, произведенные сотрудниками банка за рубежом, списываются в расходы при определении налоговой базы по данным налогового учета на основании надлежащим образом оформленных первичных документов.
    Если по истечении определенного времени иностранные налоговые органы требуют для возврата ранее взысканного НДС первичные документы, то банк вправе отправить им оригиналы этих документов. При этом в качестве оправдательных документов налоговые органы РФ должны принимать заверенные в нотариальном порядке копии указанных первичных документов.
    Суммы НДС, предъявленные поставщиками по приобретаемым банком услугам, должны быть учтены в том налоговом (отчетном) периоде, в котором согласно дате составления первичных документов (дате расчетов в соответствии с заключенными договорами) возникла обязанность оплатить НДС, независимо от даты фактической уплаты налога. При возврате НДС иностранными налоговыми органами декларация по налогу на прибыль того отчетного периода, в котором указанные расходы (включая НДС) были учтены при определении налоговой базы, должна быть скорректирована.
         

  3. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2006 г. N 03-06-01-04/151
         Если объект строительства, первоначальная стоимость которого сформирована на дату передачи документов на государственную регистрацию прав собственности, передан по акту приема-передачи в эксплуатацию и организацией на этом объекте фактически ведется хозяйственная деятельность, данный объект обладает всеми признаками основного средства, установленными Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01). Подобные объекты также классифицируется как основные средства, и вопрос об учете их в составе бухгалтерского счета 01 "Основные средства" и включении в объект налогообложения по налогу на имущество организаций не должен зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а определяется экономической сущностью объекта.
    При продаже объектов недвижимого имущества продавец не может списать объект с баланса и признать выручку от его реализации в бухгалтерском учете до перехода прав на объект недвижимого имущества, поэтому факт государственной регистрации прав является основанием для перевода в состав основных средств объекта недвижимого имущества при условии сформированной первоначальной стоимости основного средства. Перевод объекта в состав основных средств является основанием для признания его объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.





  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями