Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 03 Август 2006г.

  1. «Об утверждении Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке». Приказ Федеральной антимонопольной службы от 25 апреля 2006 г. N 108.
         Порядок разработан в целях реализации Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и предназначен для использования в случаях, требующих анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке или положения на нем хозяйствующих субъектов, в том числе: при рассмотрении дел по признакам нарушений - злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке и согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию; при государственном контроле за созданием и реорганизацией коммерческих и некоммерческих организаций, за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций и в иных случаях; при выдаче предписаний о принудительном разделении (выделении) коммерческих организаций и некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность; при формировании Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 %.
    Порядок определяет этапы проведения анализа и оценки, методы, применяемые на каждом из данных этапов, источники исходной информации.
    С момента вступления в силу приказа ранее действующий Порядок не применяется за исключением положений, касающихся анализа рыночного потенциала хозяйствующего субъекта.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2006 г. Регистрационный N 8121.


  2. «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю в процессе лицензирования деятельности по технической защите конфиденциальной информации и деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации». Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному регулированию от 7 июля 2006 г. N 222.
         Утверждены формы документов, используемых ФСТЭК России в процессе лицензирования деятельности по технической защите конфиденциальной информации и деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации.
    В числе данных форм: заявление о предоставлении лицензии, заявление о продлении срока действия лицензии, заявления о выдаче выписки из реестра лицензий и иных документов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2006 г. Регистрационный N 8114.
         

  3. «О внесении изменений в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденный приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 16.03.2005 N 05-3/пз-н». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 июня 2006 г. N 06-70/пз-н.
         Перечень документов для получения лицензии дополнен представлением копий документов, подтверждающих соответствие квалификационным требованиям работников соискателя, отвечающих за внутренний контроль в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
    Внесено дополнение, касающееся требований к представляемым документам. Так в случае представления только копий балансов и отчетов о прибылях и убытках за последний год деятельности учредителей (владеющих 10 процентами и более уставного капитала) соискателя лицензии - юридических лиц эти документы, кроме подписи руководителя, заверяются также подписью лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета, учредителей соискателя лицензии - юридических лиц.
    Копия отчета контролера соискателя лицензии представляется только за полный последний квартал работы в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг (ранее представлялась еще и за полный последний год работы).
    Соответствующие изменения внесены в лицензионные требования.
    Основания для принятия решения об аннулировании лицензии дополнены случаем непредставления в лицензирующий орган в срок, установленный в предписании, документов, подтверждающих устранение нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии, и/или подтверждающих принятие мер, направленных на недопущение совершения нарушений в дальнейшем.
    Внесены изменения в представляемую форму "Расшифровка информации о заемных средствах и дебиторской задолженности" (Приложение N 3 к Порядку лицензирования).
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2006 г. Регистрационный N 8112.
         

  4. «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений». Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69.
         Положением регулируется режим рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений с учетом особенностей деятельности образовательных учреждений различных типов и видов, а также устанавливаются виды работ, выполняемых педагогическими работниками в рамках рабочего времени.
    Нормы времени (количество часов) устанавливаются только для выполнения преподавательской работы. Иные виды педагогической работы (научно-исследовательская, методическая, организационная, учебно-воспитательная, спортивно-оздоровительная) выполняются в течение рабочего дня и не конкретизированы по количеству часов.
    Положением определяется режим рабочего времени в период учебного года, в каникулярный период, в период отмены учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям. Устанавливаются особенности регулирования режима рабочего времени работников в оздоровительных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях, выезжающих на летние дачи и (или) организующих летний отдых в той же или другой местности, а также при проведении туристских походов, экскурсий, экспедиций, путешествий. Регулируется режим рабочего времени профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, педагогов-психологов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений.
    Конкретный режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, графиками работы, коллективным договором, разрабатываемыми в соответствии с действующим законодательством РФ. При составлении графиков работы педагогических и других работников перерывы в рабочем времени, не связанные с отдыхом и приемом работниками пищи (так называемые "окна"), не допускаются, за исключением образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием обучающихся, воспитанников (школы- интернаты, детские дома, интернаты при общеобразовательных учреждениях), в которых чередуется воспитательная и учебная деятельность в течение дня в пределах установленной нормы часов. В таких учреждениях для воспитателей, осуществляющих педагогическую работу в группах воспитанников школьного возраста, может устанавливаться режим рабочего дня с разделением его на части с перерывом, составляющим два и более часа подряд, с соответствующей компенсацией такого неудобного режима работы в порядке и размерах, предусматриваемых коллективным договором.
    Поскольку для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не ...

  5. Письмо Минфина РФ от 9 июня 2006 г. N 03-05-02-03/23
         Разъясняются особенности заполнения налоговой декларации по единому социальному налогу налогоплательщикам, у которых налоговый период в 2006 году заканчивается раньше истечения календарного 2006 года (в случае ликвидации, реорганизации и т.д.).
    Разъяснения направлены в связи с тем, что с 1 января 2006 г. Федеральным законом от 6 декабря 2005 г. N 158-ФЗ снижена ставка единого социального налога, зачисляемая в ФСС, на 0,3 процентных пункта и увеличена ставка налога, подлежащая зачислению в ФОМС, на 0,3 процентных пункта. Однако данные изменения пока не нашли отражения в приказе Минфина России от 31 января 2006 г. N 19н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения".
         



  6. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями