Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 21 Июль 2006г.

  1. «О стоимости страхового года на 2006 год». Постановление Правительства РФ от 18 июля 2006 г. N 446.
         Стоимость страхового года на 2006 г. исходя из тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и минимального размера оплаты труда, установленных на 1 января 2006 г., утверждена размере 1344 руб. Аналогичная стоимость на 2005 г. составляла 1209 руб. 60 коп.
    В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" исходя из стоимости страхового года устанавливается размер ежемесячного фиксированного платежа страховых взносов в бюджет ПФР, уплачиваемых страхователями.
         

  2. «О лицензировании отдельных видов деятельности на финансовых рынках». Постановление Правительства РФ от 14 июля 2006 г. N 432.
         Утверждены четыре положения, устанавливающие порядок лицензирования деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности спецдепозитариев указанных фондов, а также деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
    Во всех указанных случаях лицензирование осуществляется ФСФР России. Лицензия предоставляется на 5 лет, за исключением деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Перечисляются виды нарушений лицензионных требований и условий, которые являются грубыми и могут повлечь отзыв лицензии.
         

  3. Приказ Федеральной службы по тарифам от 9 июня 2006 г. N 122-с/1»Об утверждении Методики расчета размера экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли, подлежащих применению при формировании регулируемых тарифов на услуги общедоступной электросвязи»
         Методика предназначена для использования федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий и операторами связи, являющимися субъектами естественных монополий в области связи, при расчете тарифов на регулируемые услуги связи.
    Определен перечень расходов, включаемых в состав экономически обоснованных затрат, связанных с оказанием услуг общедоступной электросвязи.
    Размер нормативной прибыли рассчитывается по данным оператора связи за отчетный период, исходя из: стоимости основных средств и иных активов, необходимых для оказания услуг общедоступной электросвязи; величины оборотных средств, необходимых для оказания услуг общедоступной электросвязи; нормы прибыли (рентабельности) от капитала, используемого при оказании услуг; стоимости капитала оператора связи. При этом предусматривается поэтапное определение размера прибыли (7 этапов).
    Приведены формы таблиц, заполняемых по результатам определения расчетного значения амортизационных отчислений, расчета экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 2006 г. Регистрационный N 8073.
         

  4. «Об утверждении Порядка опубликования и вступления в силу актов Федеральной службы по надзору в сфере связи, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации». Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи от 28 июня 2006 г. N 52.
         Акты Россвязьнадзора (подписанные руководителем или лицом, исполняющим его обязанности), признанные Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации, подлежат опубликованию в официальном издании, учрежденном Мининформсвязи России, - ежемесячном журнале "СвязьИнформ" с одновременным размещением на официальном сайте Россвязьнадзора. Опубликование в указанном журнале является официальной публикацией акта Россвязьнадзора.
    Акты Россвязьнадзора, подлежащие опубликованию, вступают в силу со дня их подписания, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2006 г. Регистрационный N 8057.
         

  5. «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 августа 1999 г. N 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке отпуска аптечными учреждениями (организациями)». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 июня 2006 г. N 476.
         В связи с изданием новой формы рецептурного бланка - учетная форма N 148-1/у-06(л) для оптимизации работ по лекарственному обеспечению граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно или со скидкой, внесены соответствующие изменения в приказ Минздрава от 23 августа 1999 г. N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями). Приводится рисунок формы рецептурного бланка и рекомендации по его заполнению.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2006 г. Регистрационный N 8044.
         

  6. «Об утверждении Положения о порядке согласования правил внутреннего контроля организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы». Приказ Минфина РФ от 9 июня 2006 г. N 88н.
         Утверждено новое Положение о порядке согласования правил внутреннего контроля организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. В соответствии с ним правила внутреннего контроля указанных организаций, разработанные в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, представляются на согласование в межрегиональные управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по федеральным округам. Согласно прежнему Положению правила согласовывались в Комитете РФ по финансовому мониторингу (преобразованному позднее в Федеральную службу по финансовому мониторингу РФ). Изменен перечень организаций, обязанных представлять свои правила внутреннего контроля на согласование в Росфинмониторинг. В дополнение к лизинговым компаниям, ломбардам и организациям, содержащим тотализаторы и букмекерские конторы либо организующим и проводящим лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме, в перечень включены организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества. Организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них и лома таких изделий, исключены из перечня, поскольку в соответствии с приказом Минфина РФ от 21 июня 2005 г. N 77н они согласовывают правила внутреннего контроля в государственных инспекциях пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты при Министерстве финансов РФ.
    Новым Положением детализируется порядок представления правил на согласование, устанавливаются основания отказа в согласовании правил, предусматривается ведение межрегиональными управлениями Росфинмониторинга досье согласований указанных правил по каждой организации.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2006 г. Регистрационный N 8042.
         

  7. «Об утверждении Порядка установления ежемесячной денежной выплаты Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и членам их семей». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 июня 2006 г. N 461.
         Порядок регулирует процедуру обращения за установлением ежемесячной денежной выплаты Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей, рассмотрения территориальным органом Пенсионного фонда РФ данных обращений на основании документов, необходимых для установления ежемесячной денежной выплаты, а также правила установления, начисления и организации доставки ежемесячной денежной выплаты.
    Указанная выплата устанавливается в соответствии с Законом РФ от 15 января 1993 г. N 4301-1 и осуществляется независимо от назначения выплаты по иным основаниям.
    Действие Порядка распространяется на граждан РФ, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя РФ или полного кавалера ордена Славы, а в случае их смерти (гибели) - на членов их семей (вдову (вдовца), родителей, детей в возрасте до 18 лет и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения). В отношении указанных категорий граждан, проживающих за пределами РФ, а также иностранных граждан и лиц без гражданства проживающих в РФ действуют правила, установленные международными договорами РФ.
    Для назначения выплаты на следующий календарный год необходимо до 1 октября текущего года обратиться в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением по месту жительства, пребывания, проживания (в зависимости от наличия регистрации).
    К заявлению Героя или полного кавалера ордена Славы должны быть приложены: документ, удостоверяющий личность, место жительства, принадлежность к гражданству; документ, подтверждающий статус Героя или полного кавалера ордена Славы.
    К заявлению члена семьи прилагаются: документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; свидетельство о смерти умершего (погибшего); документ, подтверждающий статус умершего (погибшего); документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (погибшим); справка о составе семьи умершего (погибшего).
    В необходимых случаях принимаются справки и документы компетентных органов, содержащие требуемые сведения.
    Решение о назначении выплаты, заявление и приложенные к нему документы брошюруются ПФР в выплатное дело, которое хранится в ПФР. Заверенная ПФР копия решения о назначении выплаты направляется в территориальный орган Фонда по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) заявителя для организации ее выплаты.
    Выплата устанавливается сроком на 1 год (с 1 января по 31 декабря соответствующего года), члену семьи умершего (погибшего), которому была установлена выплата - со дня смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы по 31 декабря текущего года.
    Приведены соответствующие формы ...

  8. «Об утверждении Порядка проведения проверок соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами (уставным целям)». Приказ Минюста РФ от 22 июня 2006 г. N 222.
         Установлен единый порядок проведения Росрегистрацией и ее территориальными органами проверок соответствия деятельности некоммерческих организаций, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным их учредительными документами (уставным целям), в соответствии с которым проверки проводятся уполномоченными федеральными государственными гражданскими служащими Росрегистрации и территориальных органов (в числе одного проверяющего или комиссии не чаще одного раза в год. Проверки могут быть плановыми и внеплановыми, проводиться по месту нахождения и (или) ведения деятельности некоммерческой организации (выездные проверки) или без выезда путем изучения представленных по запросам распорядительных документов, информации о финансово-хозяйственной деятельности других документов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 2006 г. Регистрационный N 8028.
         

  9. «Об утверждении Порядка предоставления участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации информации о состоянии их именных накопительных счетов». Приказ Минобороны РФ от 16 июня 2006 г. N 225.
         Установлен порядок предоставления участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации информации о состоянии их именных накопительных счетов, в соответствии с которым Управление по реализации жилищных программ Министерства обороны, выполняющее функции по ведению реестра участников накопительно-ипотечной системы ежегодно до 31 марта получает от федерального государственного учреждения "Федеральное управление накопительно- ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" сведения о состоянии именных накопительных счетов участников и до 15 апреля направляет их в виды Вооруженных Сил, военные округа, рода войск, главные и центральные управления Министерства обороны.
    Командиры воинских частей, в которых хранятся первые экземпляры личных дел военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, ежегодно до 15 апреля направляют в органы военного управления обращения о предоставлении информации о состоянии именных накопительных счетов.
    Органы военного управления при получении указанных обращений в 30-дневный срок уточняют сведения о состоянии счетов и направляют уточненные сведения через комиссии органов военного управления в воинские части, где командиры в 10-дневный срок, но не позднее 15 июня текущего года, информируют участников о состоянии их именных накопительных счетов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 2006 г. Регистрационный N 8027.
         

  10. «Об утверждении Правил присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядка выплаты указанных премий». Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 июня 2006 г. N 145.
         Премии присуждаются гражданам РФ в возрасте от 14 до 25 лет, являющимся победителями и призерами международных, всероссийских, региональных и межрегиональных олимпиад и иных мероприятий, проводимых на конкурсной основе. Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии, а также количество премий по субъектам РФ ежегодно утверждается приказом Минобрнауки России.
    Премии для поддержки талантливой молодежи присуждаются по следующим номинациям: социально-значимая и общественная деятельность, научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность, профессиональное мастерство, художественное творчество, любительский спорт. Премии носят персональный характер и не могут присуждаться повторно в течение года.
    Также определен перечень представляемых для присуждения премии документов и сроки их представления.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июля 2006 г. Регистрационный N 8026.
         

  11. «О направлении информации» . Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июля 2006 г. N ШТ-6-07/699@.
         В случае перемаркировки организациями-производителями алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно, у организаций-оптовиков, маркировка осуществляется под контролем налоговых органов при условии наличия документов: договора на поставку алкогольной продукции между поставщиком и получателем; акта инвентаризации алкогольной продукции по состоянию на 3 июля 2005 г.; документов, подтверждающих возврат алкогольной продукции организациям-производителям для ее маркировки.
    Управлениям ФНС России по субъектам РФ поручено обеспечить обмен информацией о количестве марок, выданных организации - производителю, и факте осуществления перемаркировки и количестве нанесенных марок на алкогольную продукцию, находящуюся у организации-оптовика.
         

  12. «О возврате и перемаркировке алкогольной продукции, маркированной по 31.12.2005 года включительно в установленном порядке». Письмо Федеральной налоговой службы от 19 июля 2006 г. N ШТ-6-08/689@.
         В целях обеспечения бесперебойной работы организаций в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае нестабильного функционирования ЕГАИС разработан Временный порядок фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС в "ручном режиме".
    В соответствии с Временным порядком в случае не поступления из территориального налогового органа подтверждения о фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС, организация вправе обратиться в указанный орган за подтверждением фиксации в "ручном режиме". Для получения подтверждения о фиксации организацией один раз в день заполняется специальный бланк (приведен в Приложении) с указанием в нем всех накладных на отгрузку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляемый в территориальный налоговый орган в 2-х экземплярах. Вместе с бланком представляются все указанные в нем накладные и копия заявки об устранении причин сбоев, возникающих в процессе фиксации и передачи информации в ЕГАИС, направленной в организацию, с которой заключен договор на осуществление технической поддержки процессов фиксации и передачи информации в ЕГАИС.
    Бланк регистрируется территориальным налоговым органом в специальном журнале (форма журнала указана в Приложении), заверяется печатью и подписью ответственного лица и возвращается организации. В дальнейшем указанный бланк передается организацией-поставщиком этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организации-получателю, что дает последней право оприходовать поступившую к ней продукцию.
    После устранения причины сбоев в функционировании ЕГАИС организация должна обеспечить занесение в ЕГАИС всех представленных в территориальный налоговый орган сведений.




  13. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями