Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 21 Июнь 2006г.

  1. «Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Постановление Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380.
         Утверждено Положение об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В соответствии с указанным Положением учет объема производства осуществляется в организациях, производящих этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, а также спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота указанной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Учет объема оборота производится в организациях, осуществляющих оборот (за исключением розничной продажи) указанной продукции, с применением вышеназванных технических средств. Положением определяются основные показатели учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок их измерения и фиксации.
         Также установлено, что достоверность учета объема производства (оборота) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве (обороте) данной продукции в пределах норм естественной убыли.

  2. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2006 г. N 15326/05
         Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отменил состоявшиеся судебные акты, в соответствии с которыми было признано, что отсутствуют основания для начисления налогоплательщику пеней по НДС, поскольку его право на применение налоговой ставки 0 процентов было подтверждено налоговым органом, что исключает наличие недоимки по налогу.
         Поясняется, что п. 9 ст. 165 НК РФ установлено, что если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ, операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставке соответственно 10 процентов или 18 процентов. Поскольку налоговая декларация по НДС по ставке 0 процентов и документы, указанные в п. 1 ст. 165 НК РФ, были поданы налогоплательщиком с пропуском установленного законом 180-дневного срока, у него возникла обязанность по уплате НДС по налоговой ставке 10 процентов. Невыполнение этой обязанности привело к образованию недоимки по НДС, что является основанием для начисления пеней на основании ст. 75 НК РФ. Подтверждение же налоговым органом обоснованности применения налогоплательщиком ставки 0 означает, что пени должны начисляться, начиная с 181-го дня и до дня подачи налоговой декларации по налоговой ставке 0 процентов вместе с документами, предусмотренными ст. 165 НК РФ.

  3. Письмо Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 5 июня 2006 г. N 07-05-06/138
         При осуществлении реорганизации в соответствии с решением (договором) учредителей оценка передаваемого при реорганизации имущества по текущей рыночной стоимости может быть произведена реорганизуемой организацией при составлении передаточного акта.
         В заключительной бухгалтерской отчетности присоединяемой организации имущество отражается в оценке исходя из правил, установленных соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
         Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права на указанные имущество, имущественные права.
         Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы или убытки осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены гл. 25 НК РФ, которой переоценка имущества не предусмотрена.
         Таким образом, переоценка имущества, произведенная при реорганизации в форме присоединения, для целей налогообложения не учитывается.



  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями