Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 19 Июнь 2006г.

  1. «О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации» . Постановление Правительства РФ от 13 июня 2006 г. N 374.
         В целях разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами РФ, а также в рамках проводимой реформы местного самоуправления определены перечни документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность, из собственности субъекта РФ в федеральную или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в собственность субъекта РФ или федеральную собственность. Также определены документы, необходимые для принятия решения о передаче государственных (муниципальных) предприятий и учреждений как имущественных комплексов.
         Установлено, что право собственности на передаваемое имущество возникает с момента утверждения передаточного акта.

  2. «О порядке списания со счетов депо ценных бумаг ликвидированных эмитентов». Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 15 июня 2006 г. N 06-ОВ-02-3/8946.
         Разъяснен порядок списания профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими депозитарную деятельность, со счетов депо ценных бумаг ликвидированных эмитентов.
         Депозитарий вправе проводить операцию списания со счетов депо ценных бумаг ликвидированного эмитента в порядке, определенном условиями осуществления депозитарной деятельности, после подтверждения органом исполнительной власти, осуществляющим ведение единого государственного реестра юридических лиц, информации о ликвидации юридического лица - эмитента.

  3. «О порядке применения требований Правил осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденных приказом ФСФР России от 07.03.2006 N 06-24/пз-н». Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 мая 2006 г. N 06-ОВ-02/7220.
         При осуществлении брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальные сделки), при определении достаточности суммы денежных средств, учитываемой по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по денежным средствам, либо количества ценных бумаг, учитываемого по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по ценным бумагам, фьючерсным контрактам и опционам, необходимых для заключения сделки, учитываются права требования и обязательства по уплате денежных средств и поставке ценных бумаг по ранее заключенным, но не исполненным сделкам, исполнение обязательств по которым должно быть завершено не позднее окончания рабочего дня, в который была заключена сделка.
         При ведении раздельного учета совершаемых брокером маржинальных и необеспеченных сделок в отношении каждого клиента ведение учета по маржинальным сделкам отдельно от учета по необеспеченным сделкам не требуется.
         Брокерам, совершающим маржинальные и необеспеченные сделки, но не являющимся участниками торгов, рекомендуется предусмотреть механизм передачи отчета организатору торговли.

  4. Письмо Департамента аналоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 мая 2006 г. N 03-06-01-04/101
         Объекты основных средств, переданные ссудополучателю в безвозмездное временное пользование, переведенные по решению руководства организации на консервацию свыше трех месяцев или находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, не подлежат списанию с бухгалтерского учета организации-балансодержателя. Они рассматриваются в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций у данной организации. Не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций основные средства, учитываемые в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах организации.



  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями