Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 08 Июнь 2006г.

  1. «Об особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области электроэнергетики преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд». Постановление Правительства РФ от 6 июня 2006 г. N 355.
         Определяются условия, при соблюдении которых требования статьи 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" не распространяются на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по производству, передаче и купле-продаже электрической энергии с использованием принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании электрических станций и иных объектов электроэнергетики, непосредственно связанных между собой и (или) с принадлежащими этим субъектам энергопринимающими устройствами, преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд.
         Контроль за выполнением хозяйствующими субъектами требований статьи 6 указанного Федерального закона возлагается на Федеральную антимонопольную службу.

  2. «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». Указание ЦБР от 10 мая 2006 г. N 1681-У.
         В соответствии с изменениями, подразделение кредитной организации должно располагаться в завершенном строительством здании (помещении), принадлежащем кредитной организации на праве собственности (аренды, субаренды, безвозмездного пользования). Допускается также размещение структурного подразделения кредитной организации в завершенном строительством здании, введенном в эксплуатацию, но не внесенном в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
         В связи с этим при открытии внутреннего структурного подразделения кредитной организации в Банк России должны быть представлены надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих право собственности (аренды, субаренды, безвозмездного пользования) кредитной организации на такое здание (помещение), либо копии разрешения на ввод здания (помещения) в эксплуатацию и документов, удостоверяющих возможность нахождения внутреннего структурного подразделения кредитной организации в указанном здании (помещении).
         Срок размещения структурного подразделения в здании, не внесенном в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не может превышать одного года с момента внесения сведений об открытии (изменении местонахождения) внутреннего структурного подразделения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций. В течение этого срока в территориальное учреждение Банка России должны быть представлены заверенные копии документов, подтверждающих право собственности (аренды, субаренды, безвозмездного пользования) кредитной организации на здание (помещение).
         Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
         Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2006 г. Регистрационный N 7910.

  3. «Об утверждении форм заявлений о предоставлении и о переоформлении лицензий, а также уведомлений, предписаний, выписок из реестров лицензий и других документов, используемых Федеральной службой по финансовым рынкам в процессе лицензирования в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 11 мая 2006 г. N 06-45/пз-н.
         В связи с введением с 1 июля 2006 г. новых бланков лицензий утверждены формы заявлений о предоставлении и о переоформлении лицензий, а также уведомлений, предписаний, выписок из реестров лицензий и предупреждений, используемых в процессе лицензирования деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
         Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2006 г. Регистрационный N 7909.

  4. «Об утверждении Правил рассмотрения Федеральной антимонопольной службой и ее территориальными органами ходатайств и уведомлений, представляемых в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона «О естественных монополиях». Приказ Федеральной антимонопольной службы от 16 марта 2006 г. N 54.
         Определен порядок представления в ФАС России и его территориальные органы ходатайств о даче согласия на совершение любых сделок, в результате которых субъект естественной монополии приобретает право собственности или пользования основными средствами, не предназначенными для производства, балансовая стоимость которых превышает 10% стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии, ходатайств на осуществление инвестиций в производство, в отношении которых не применяется регулирование в соответствии с Законом о естественных монополиях и которые составляют более 10% стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии.
         Установлен порядок представления уведомлений в случае приобретения на рынке акций в уставном капитале субъекта естественной монополии либо совершения иных сделок (в том числе договоров поручения, доверительного управления, залога) по приобретению более чем 10% общего количества голосов, приходящихся на все акции, составляющие уставный капитал субъекта естественной монополии, а также во всех случаях изменения принадлежащего им количества голосов, и в случае приобретения субъектом естественной монополии акций в уставном капитале другого хозяйствующего субъекта, предоставляющих ему более чем 10% общего количества голосов, приходящихся на все акции.
         Территориальный орган ФАС рассматривает уведомления и ходатайства о даче согласия на совершение сделок (осуществление инвестиций) в сферах услуг транспортных терминалов, портов и аэропортов, стоимость активов которых по последнему балансу не превышает 20 млн. МРОТ, услуг по передаче электрической и тепловой энергии, по транспортировке газа, услуг железнодорожного транспорта необщего пользования, а также услуг общедоступной электрической и почтовой связи. В иных случаях ходатайства и уведомления подаются в ФАС России.
         Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2006 г. Регистрационный N 7902.

  5. «Об утверждении Методики расчета экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика и на универсальные услуги связи» . Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 24 мая 2006 г. N 66.
         Утверждена Методика, определяющая порядок расчета экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика и на универсальные услуги связи на основе данных бухгалтерского учета и данных, полученных в ходе ведения раздельного учета. Методика применяется операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, и операторами универсального обслуживания.
         Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2006 г. Регистрационный N 7898.



  6. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями