Мониторинг российского законодательства за 2006г.



Мониторинг российского законодательства: 01 Июнь 2006г.

  1. «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 января 2006 г. N 8». Постановление Правительства РФ от 30 мая 2006 г. N 337.
         Правила проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи изменяются в части продления срока с 15 до 45 рабочих дней, в течение которых организатор торгов обязан принять решение о проведении торгов на получении лицензии и определить форму проведения торгов.

  2. «О дополнительных мерах по оказанию поддержки проведения федеральными органами исполнительной власти и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации административной реформы в 2006 году». Постановление Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 336.
         Минэкономразвития России назначено федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять нормативно-правовую и методическую поддержку проведения мероприятий в рамках административной реформы. Для этих целей министерству выделяются бюджетные средства. Данные средства предоставляются только тем федеральным органам исполнительной власти и высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ, программы, планы мероприятий и проекты по проведению административной реформы которых прошли конкурсный отбор. Критерии проведения отбора и порядок его проведения определяется Минэкономразвития России.
         Средства на проведение административной реформы предоставляются по решению Правительства РФ в 2 этапа: после конкурсного отбора финансируется 60% средств, предусмотренных на реализацию программ, планов и проектов, а после отбора по результатам - 40% средств.

  3. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814». Постановление Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 331.
         В связи с реформированием органов государственной власти изменяется структура органов, ответственных за разработку и утверждение норм естественной убыли. Для каждого министерства уточнен перечень товаров и услуг, по которым принимаются такие нормы.
         Минздравсоцразвития России, Минпромэнерго России, Минрегиону России, Минсельхозу России и Минэкономразвития России предписано в срок до 1 января 2007 г. утвердить нормы естественной убыли материально-производственных запасов.

  4. «Об утверждении ставки ввозной таможенной пошлины на латекс каучуковый натуральный». Постановление Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 328.
         Ставка ввозной таможенной пошлины на латекс каучуковый натуральный, подвулканизованный или неподвулканизованный (код ТН ВЭД РФ 4001 10 000 0) устанавливается в размере, равном нулю (ранее - 5% от таможенной стоимости)
         Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

  5. «Об утверждении ставки ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту и ее соли». Постановление Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 327.
         Ставка ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту и ее соли (код ТН ВЭД 2917 36 000 0) устанавливается в размере, равном нулю (ранее - 5% от таможенной стоимости).
         Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

  6. «Об утверждении ставки ввозной таможенной пошлины на промышленные жирные спирты». Постановление Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 326.
         Ставка ввозной таможенной пошлины на промышленные жирные спирты (код ТН ВЭД 3823 70 000 0) снижается с 15 до 5% от таможенной стоимости.
         Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

  7. «О паспортах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации». Постановление Правительства РФ от 27 мая 2006 г. N 312.
         Утверждены 4 формы паспортов пунктов пропуска через государственную границу: паспорта морского (речного) пункта пропуска (морского (речного) порта, открытого для международного сообщения и (или) захода иностранных судов), паспорта воздушного пункта пропуска (аэропорта (аэродрома), открытого для международных полетов), паспортов железнодорожного и автомобильного пунктов пропуска.

  8. «Об утверждении порядка учета, хранения и уничтожения бланков государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам - участникам подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы» . Приказ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 29 марта 2006 г. N 80.
         Определяются правила учета, хранения и уничтожения бланков государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". Жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение субсидии (жилищной субсидии) за счет средств федерального бюджета для приобретения жилого помещения. Сертификат не является ценной бумагой. Бланки сертификатов выпускаются Росстроем. Доведение бланков сертификатов до федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющих выдачу сертификатов, производится ФГУ "Объединенная дирекция" по накладным, в случае получения бланков сертификатов представителями органов исполнительной власти, или по описи, в случае доведения бланков сертификатов через фельдъегерскую службу.
         Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2006 г. Регистрационный N 7886.

  9. «Об утверждении Инструкции о порядке учета и использования средств, получаемых Федеральным агентством по промышленности от реализации продуктов утилизации вооружения, военной и специальной техники и уничтожения химического оружия» . Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 6 мая 2006 г. N 100.
         Полученные денежные средства после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей и возмещения затрат, связанных с утилизацией, перечисляются на лицевой счет для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Указанные денежные средства направляются на дополнительное финансирование расходов по утилизации ВВСТ и уничтожения химического оружия в рамках ФЦП "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005 - 2010 годы)" и "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" сверх основных показателей государственного оборонного заказа на соответствующий год. Также утверждены формы Плана распределения денежных средств и отчета об их использовании.
         Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2006 г. Регистрационный N 7884.



  10. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями