Мониторинг российского законодательства за 2006г.



Мониторинг российского законодательства: 23 Май 2006г.

  1. «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб». Постановление Правительства РФ от 18 мая 2006 г. N 296.
         Согласно изменениям, внесенным в ТН ВЭД РФ, отдельные субпозиции применяются в отношении иных видов товаров, нежели предусматривалось ранее. Подсубпозия ТН ВЭД: 7304 21 000 1 применяется для обозначения труб бурильных из стали с минимальным пределом текучести текучести 724 МПа и более (ранее - в отношении труб бурильных из стали групп прочности 105 и выше); 7304 21 000 2 применяется в отношении труб бурильных из стали, предназначенных для работы в среде, содержащей сероводород (H2S) из стали группы с минимальным пределом текучести 655 МПа и более (ранее - в отношении аналогичных труб из стали прочности 95 и выше, с высокогерметичными газовыми резьбовыми замковыми соединениями); 7304 29 110 1 - в отношении труб обсадных и насосно - компрессорных из стали с минимальным пределом текучести 758 МПа и более, наружным диаметром не более 406,4 мм (ранее - в отношении аналогичных труб из стали групп прочности 110 и выше); 7304 29 110 2 применяется в отношении труб обсадных и насосно - компрессорных, предназначенных для работы в среде, содержащей сероводород (H2S), наружным диаметром не более 406,4 мм, из стали с минимальным пределом текучести 517 МПа и более, с высокогерметичными резьбовыми соединениями (ранее - в отношении аналогичных труб из стали групп прочности 75 и выше).
         Ставки ввозных таможенных пошлин в отношении перечисленных видов товаров устанавливаются в размере 5% от таможенной стоимости.
         Постановление вступает в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования.

  2. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/343
         Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
         Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
         Деятельность агента по выполнению поручения принципала является для целей налогообложения услугой, поэтому задолженность принципала по выплате агенту вознаграждения за оказанные по агентскому договору услуги, не погашенная в сроки, установленные агентским договором, и не обеспеченная залогом, поручительством, банковской гарантией, учитывается при формировании резерва по сомнительным долгам.
         До 1 января 2005 г. сомнительным долгом признавалась любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. В случае, если агентским договором был установлен срок, в течение которого принципал должен был погасить задолженность по возмещению расходов, осуществленных в связи с выполнением агентского поручения, указанная задолженность, не погашенная в срок, могла быть признана сомнительным долгом для целей налогового учета у налогоплательщика-агента.

  3. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2006 г. N 03-02-07/1-80
         В соответствии с НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику. При этом зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
         Согласно разъяснению, в случае вынесения судебного решения, обязывающего налоговый орган произвести зачет излишне уплаченных сумм налога в счет авансовых платежей по налогу, данный зачет должен быть проведен налоговым органом во исполнение указанного решения суда, вступившего в законную силу.



  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями