Мониторинг российского законодательства за 2006г.



Мониторинг российского законодательства: 17 Май 2006г.

  1. «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на бумагу и картон баритованные» . Постановление Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 287.
         Продлевается действие ввозных таможенных пошлин на бумагу и картон баритованные, установленных Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2005 г. N 404. Ставки ввозных таможенных пошлин на бумагу и картон баритованные составляют: код ТН ВЭД 4810 13 110 1 в размере 5% от таможенной стоимости либо в евро, код 4810 13 110 9 прочие - 15%, 4810 13 190 1 - 5% и код 4810 13 190 9 прочие - 15%.
         Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

  2. «Об утверждении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы» . Постановление Правительства РФ от 13 мая 2006 г. N 285.
         Определяется порядок предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства, в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 гг., а также выполнения в 2006 году обязательств по компенсации части затрат на приобретение или строительство жилья, произведенных молодыми семьями - участниками указанной подпрограммы при рождении (усыновлении) ребенка.
         Право молодой семьи - участницы подпрограммы на получение субсидии удостоверяется именным документом - свидетельством, которое не является ценной бумагой. Свидетельство выдается органом местного самоуправления и действует не более 9 месяцев с даты выдачи.
         Участницей подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная семья, состоящая из 1 родителя и 1 и более детей, соответствующая условиям: возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия решения о включении в список претендентов не превышает 30 лет; признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий; наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии. В первую очередь в списки включаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г.
         Субсидия предоставляется в размере не менее: 35 % стоимости жилья - для молодых семей, не имеющих детей; 40 % - для молодых семей, имеющих 1 и более детей. При этом размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер субсидии, составляет: для семьи из 2 человек - 42 кв. м; для семьи численностью 3 и более человек - по 18 кв. м на 1 человека.
         Для участия в подпрограмме молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства пакет документов. Решение принимается в 10-дневный срок с даты представления данных документов.
         Субсидия предоставляется владельцу свидетельства в безналичной форме путем зачисления средств на его банковский счет. Предоставление субсидии осуществляется только один раз.
         Определены сроки, порядок формирования и утверждения списков молодых семей - участников подпрограммы, установлен принцип расчета размера данных субсидий, сроки и порядок их перечисления.
         Закреплены условия, при наличии ...

  3. «О внесении изменений в приказы Министерства финансов Российской Федерации от 25 апреля 2002 г. N 34н, 29 апреля 2002 г. N 38н и от 12 сентября 2002 г. N 93н». Приказ Минфина РФ от 11 мая 2006 г. N 77н.
         Во Временное положение о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов, утвержденное приказом Минфина России от 12 сентября 2002 г. N 93н, внесены изменения, связанные с изменением порядка подтверждения аудитором соблюдения требований о ежегодном повышении квалификации.
         В соответствии с ранее установленным порядком подтверждение соблюдения указанных требований осуществлялось Минфином России, а согласно изменениям подтверждение может производиться аудитором в аккредитованном при Министерстве профессиональном аудиторском объединении (АПАО), членом которого является аудитор, а в случаях, когда аудитор не является членом хотя бы одного АПАО, - в любом из АПАО по выбору аудитора.
         Для проставления в квалификационном аттестате отметки о соблюдении требования о ежегодном повышении квалификации аудитор представляет в АПАО: заявление, оригинал квалификационного аттестата; документы о повышении квалификации (оригиналы или заверенные копии).
         Проставление отметки АПАО производится не позднее 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения заявления.
         Документы, поступившие в Минфин России до 1 июня 2006 г., рассматриваются Министерством.
         Установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в проставлении отметки АПАО. При несогласии аудитора с отказом документы могут быть направлены им в Минфин России, который, при установлении несоответствия отказа установленным требованиям, проставляет отметку.
         Минфином России осуществляется проверка работы АПАО с документами, представленными аудиторами для проставления отметки. При неоднократном выявлении нарушений АПАО может быть лишено права проставлять отметки.
         Соответствующие изменения внесены в форму бланка квалификационного аттестата аудитора, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2002 г. N 34н.
         Приказ вступает в силу с 1 июня 2006 г.
         Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 2006 г. Регистрационный N 7806.

  4. «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 мая 2005 г. N 66н «Об утверждении формы Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Рекомендаций по ее заполнению» . Приказ Минфина РФ от 12 апреля 2006 г. N 64н.
         В связи с утверждением приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. N 124н новой формы налоговой декларации по земельному налогу (форма по КНД 1153005) внесены соответствующие изменения в форму налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу, утвержденную приказом Минфина России от 19 мая 2005 г. N 66н.
         Изменения коснулись Раздела 1. "Сумма авансового платежа по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет (по данным налогоплательщика)" и Раздела 2. "Расчет налоговой базы и суммы авансового платежа по земельному налогу" формы.
         Согласно уточнению, достоверность сведений о сумме авансового платежа по земельному налогу, подлежащей уплате в бюджет (по данным налогоплательщика), дожна подтверждаться подписями руководителя и главного бухгалтера организации или, соответственно, подписью индивидуального предпринимателя.
         Приказ применяется, начиная с представления расчетов по авансовым платежам по земельному налогу за второй отчетный период 2006 г.
         Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 мая 2006 г. Регистрационный N 7796.



  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями