Мониторинг российского законодательства за 2006г.



Мониторинг российского законодательства: 16 Май 2006г.

  1. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914». Постановление Правительства РФ от 11 мая 2006 г. N 283.
         Внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также в форму счета-фактуры.
         Действие Правил распространено на покупателей и продавцов имущественных прав. Соответствующие изменения внесены в форму счет-фактуры. Изменениями предусмотрен порядок оформления дополнительных листов книги покупок и дополнительных листов книги продаж. Указанные дополнительные листы оформляются при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж. Дополнительные листы книг покупок и продаж можно оформлять в электронном виде.
         Устанавливается, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ (ранее - по мере оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг).
         Изменениями закреплено, что счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но соответствующие установленным нормам заполнения, могут регистрироваться в книге покупок.
         В целях восстановления сумм налога в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 НК РФ, в книге продаж в последнем месяце календарного года начиная с 2006 года указывается сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в федеральный бюджет за текущий календарный год.

  2. «Об утверждении Положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг». Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 21 марта 2006 г. N 06-29/пз-н.
         Определяется порядок организации и осуществления профессиональным участником рынка ценных бумаг контроля за соответствием деятельности профессионального участника требованиям законодательства РФ о рынке ценных бумаг, о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, о рекламе, а также за соблюдением внутренних документов профессионального участника, связанных с его деятельностью на рынке ценных бумаг.
         Положение устанавливает порядок осуществления внутреннего контроля профессионального участника рынка ценных бумаг и, в том числе, определяет особенности осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
         Положение определяет статус и требования, предъявляемые к контролеру профессионального участника рынка ценных бумаг, устанавливает его функции, права и обязанности. Также закреплены права и обязанности руководителя и работников профессионального участника рынка ценных бумаг в рамках осуществления внутреннего контроля.
         В связи с утверждением Положения профессиональным участникам рынка ценных бумаг дано указание в течение 2 месяцев с даты вступления приказа в силу привести Инструкцию о внутреннем контроле в соответствие с требованиями Положения.
         Постановление ФКЦБ России от 13 августа 2003 г. N 03-34/пс "О Положении о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг" не подлежит применению.
         Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 мая 2006 г. Регистрационный N 7786.

  3. «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями». Положение ЦБР от 10 апреля 2006 г. N 285-П.
         Устанавливается порядок приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (юридическими и физическими лицами) непосредственно в банки, в которых открыты банковские счета должников. Положение не распространяется на случаи принятия исполнительных документов от взыскателей кредитными организациями, у которых отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности.
         Взыскатель (его представитель) представляет в банк подлинник исполнительного документа (его дубликат) и заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства.
         При наличии в банке нескольких открытых банковских счетов должника взыскание осуществляется со всех банковских счетов с учетом установленных ограничений по распоряжению средствами.
         Определен порядок регистрации исполнительного документа, заявления и порядок заполнения отдельных реквизитов соответствующего инкассового поручения, составляемого банком. Исполнение инкассового поручения осуществляется банком не позднее 3 дней после принятия исполнительного документа.
         Установлен порядок отзыва и возврата исполнительного документа. Отзыв осуществляется путем представления в банк письменного заявления взыскателя. Возврат производится не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления данного заявления. При этом на оборотной стороне исполнительного документа банком делается отметка о причине возврата, проставляется дата возврата с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата исполнительного документа.
         Со дня вступления в законную силу Определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N КАС05-471 признается утратившим силу Положение Банка России от 26 марта 2003 г. N 221-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями - физическими лицами" в части, устанавливающей обязанность взыскателей - физических лиц выдавать поручение, предоставляющее банку право составления от их имени инкассового поручения, указывать номера счетов должника, лично представлять документы в банк, подписывать заявление в присутствии работника банка, а также предписывающей банку проверять соответствие данных, указанных взыскателем (доверенным лицом) в заявлении, данным документа, удостоверяющего личность взыскателя (доверенного лица).
         Со дня вступления в силу данного ...



  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями