Мониторинг российского законодательства за 2006г.



Мониторинг российского законодательства: 11 Май 2006г.

  1. «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» в формате MS-EXCEL (документ в формате zip. Для некоммерческих организаций: формы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. N 212.
         Для некоммерческих организаций: формы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций" в формате MS-EXCEL.

  2. Федеральный закон от 6 мая 2006 г. N 64-ФЗ "О ратификации Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан"
    Принят Государственной Думой 21 апреля 2006 года
    Одобрен Советом Федерации 26 апреля 2006 года

    Ратифицирован Договор, подписанный в Москве 14 ноября 2005 г., обеспечивающий международно-правовое закрепление принципов союзничества в качестве основы российско-узбекистанского взаимодействия.
         Договор заключен в целях укрепления мира, повышения стабильности, национальной, региональной и международной безопасности на основе координации усилий и совместных действий Сторон для устранения возникшей для них угрозы, развития и укрепления сотрудничества в политической, экономической, торгово-экономической и гуманитарных областях.

  3. «Об упорядочении функций федеральных органов исполнительной власти в области авторского права и смежных прав». Постановление Правительства РФ от 7 мая 2006 г. N 276.
         На Минкультуры России возложены функции по выработке государственной политики, разработке и внесению в Правительство РФ проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области авторского права и смежных прав в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия и кинематографии, средств массовой информации и массовых коммуникаций, архивного дела.

  4. «О внесении изменений в Правила использования миграционной карты, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 413 «. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2006 г. N 271.
         Утверждается новая форма документа для мигрантов. Бланк миграционной карты изменен в соответствии с международной практикой: все имеющиеся в карте данные продублированы на английском языке.

  5. «Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей гражданскими служащими Росстата». Приказ Федеральной службы государственной статистики от 6 апреля 2006 г. N 26.
         Определяются требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам категорий "руководители", "помощники (советники)" главной и ведущей групп должностей, "специалисты" ведущей группы должностей, "специалисты" старшей группы должностей, "обеспечивающие специалисты" ведущей, старшей и младшей групп должностей.
         Указанные квалификационные требования подлежат включению в должностные регламенты гражданских служащих, исходя из задач и функций структурных подразделений центрального аппарата Росстата или его территориальных органов.
         Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2006 г. Регистрационный N 7776.

  6. «Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел о нарушениях антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Приказ Федеральной антимонопольной службы от 17 января 2006 г. N 9.
         Определяются организационные и правовые основы рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции на рынке финансовых услуг ФАС России и ее территориальными органами. При этом сфера действия Правил не распространяется на порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынке банковских услуг.
         Устанавливаются основания для рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, порядок принятия решений и выдачи предписаний, а также порядок обжалования указанных решений и предписаний.
         Заявление о нарушении антимонопольного законодательства вместе с представленными материалами и документами рассматривается в течение одного месяца со дня их поступления. Дело о нарушении законодательства рассматривается в трехмесячный срок с момента вынесения определения о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Указанный срок может быть продлен на срок, не превышающий шести месяцев с момента истечения указанного трехмесячного срока.
         Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2006 г. Регистрационный N 7774.



  7. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями