Мониторинг российского законодательства за 2006г.



Мониторинг российского законодательства: 06 Май 2006г.

  1. «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории Российской Федерации Антитеррористического центра государств - участников Содружества Независимых Государств и Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории Российской Федерации Антитеррористического центра государств - участников Содружества Независимых Государств от 21 октября 2003 года». Федеральный закон от 4 мая 2006 г. N 63-ФЗ.
         Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и СНГ об условиях пребывания на территории РФ Антитеррористического центра государств - участников СНГ, подписанное в г. Москве 21 октября 2003 г., и Протокол о внесении изменений в указанное Соглашение, подписанный в Москве 9 июня 2005 г.
         Данное Соглашение создает долгосрочную правовую основу пребывания Антитеррористического центра (АТЦ СНГ) на территории РФ. Оно определяет юридический статус АТЦ СНГ и его сотрудников, порядок взаимоотношений Центра с органами власти РФ.
         Протокол является дополнительным документом, подписанным в целях корректировки и согласования положений Соглашения, которые затрагивают интересы прикомандированных к АТЦ СНГ полномочных представителей государств-участников Содружества, состоящих на службе и материальном обеспечении в компетентных органах своих государств.

  2. «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О естественных монополиях. Федеральной закон от 4 мая 2006 г. N 62-ФЗ.
         Федеральным законом от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях" установлен равный доступ добывающих организаций к системе российских магистральных трубопроводов и терминалов в морских портах при вывозе нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации. Однако указание на терминалы в морских портах выводит из оперативного учета поставки нефти, осуществляемые через иные терминалы (железнодорожные, речные, на нефтеперерабатывающих заводах).
         Вносимое изменение исключает указанное ограничение и распространяет государственный контроль на все виды экспорта нефти.

  3. «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и Федеральный закон «О статусе военнослужащих». Федеральный закон от 4 мая 2006 г. N 61-ФЗ.
         Уточняется терминология подпункта "а" пункта 2 статьи 23 и пункта 9 статьи 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", а также пункта 8 статьи 11 и пункта 8 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", касающаяся наименования ученых степеней и ученых званий.
         Указанная терминология приводится в соответствие с пунктом 5 статьи 47 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 г. N149-ФЗ).

  4. «О субвенциях на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты». Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2006 г. N 258.
         Распределены на 2006 год между бюджетами субъектов Российской Федерации субвенции из Федерального фонда компенсаций на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, на общую сумму 1000000 тыс. руб. Утверждена методика распределения субвенций, а также установлен порядок их расходования и учета.
         Субвенции выделяются в целях финансирования расходов на осуществление передаваемых Российской Федерацией органам местного самоуправления поселений и органам местного самоуправления городских округов полномочий на осуществление первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты.



  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями