Мониторинг российского законодательства за 2006г.



Мониторинг российского законодательства: 05 Май 2006г.

  1. «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Федеральный закон от 3 мая 2006 г. N 60-ФЗ.
         Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" дополняется новыми нормами, устанавливающими минимальный размер собственных средств (капитала) для банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн евро, для небанковских кредитных организаций - 500 тыс. евро и их ответственность за снижение этого минимального размера.
         Кроме того, вносятся поправки в статьи 62 и 63 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в части, касающейся отмены права Банка России устанавливать размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций (филиалов, представительств).
         Данные нормы вводятся в действие с 1 января 2007 г. Банки, имеющие на 1 января 2007 г. собственные средства (капитал) в размере ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро, вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер их собственных средств (капитала) не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на эту дату.
         Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.

  2. «О внесении изменений в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Постановление Правительства РФ от 2 мая 2006 г. N 266.
         В соответствии с изменениями расширяется установленный Правилами перечень видов работ, периоды выполнения которых суммируются при досрочном назначении гражданам трудовой пенсии. В перечень включаются периоды работы в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях МЧС России; работы с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы; работы на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) МЧС России.
         В соответствии с указанными дополнениями скорректирован порядок суммирования периодов работ, дающих право на получение досрочной трудовой пенсии. Так, сроки работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях подлежат сложению с периодами осуществления работ, которые включены в перечень изменениями. Кроме того, устанавливается, что периоды осуществления подземных работ без каких-либо ограничений подлежат прибавлению к периодам выполнения работ с тяжелыми условиями труда. Ранее такие виды работ суммировались только мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имели страховой стаж не менее 25 и 20 лет.
         Порядок исчисления периодов вахтовой работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, который раньше применялся при досрочном назначении трудовых пенсий мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет, распространен еще на одну категорию работников. Это женщины, достигшие возраста 50 лет, родившие двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях (вахтовым методом).
         Помимо указанного, Правила дополнены положениями об особенностях исчисления стажа работы на водном транспорте, а также периодов осуществления подземной работы. В соответствии с изменениями устанавливается правило, согласно которому в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время оплачиваемого вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней работе, дающей право на досрочное назначение ...

  3. «О разъяснениях по отдельным вопросам применения Положения Банка России от 14 мая 2003 года N 227-П «О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций» . Письмо ЦБР от 31 марта 2006 г. N 45-Т.
         Разъясняются отдельные вопросы применения порядка ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций, утвержденного Положением Банка России от 14 мая 2003 г. N 227-П.
         Физические лица - владельцы акций юридического лица включаются в список аффилированных лиц кредитной организации вне зависимости от их дееспособности. При этом, если указанные физические лица являются недееспособными, к аффилированным лицам кредитной организации также должны быть отнесены их опекуны (попечители). При внесении сведений об опекуне (попечителе) в форму N 0409051 "Список аффилированных лиц кредитной организации" в графе 10 указываются коды А2 и/или A3. Если основанием аффилированности опекуна и его подопечного является принадлежность к той группе лиц, к которой принадлежит кредитная организация (код А2), то при отражении характера их взаимосвязи в графах 6, 7 формы N 0409052 указывается тип связи - "3" и код условия - ГЛ9 (если опекун является родственником подопечного), в иных случаях указывается тип связи - "5" и код условия ГЛ2.
         Под физическими лицами, "исполняющими трудовые обязанности в юридическом лице", подразумеваются физические лица, заключившие трудовой договор с юридическим лицом - работодателем. Вместе с тем, в форму N 0409051 и форму N 0409052 включаются только физические лица, заключившие трудовой договор с юридическим лицом - работодателем и имеющие возможность оказывать существенное влияние на деятельность юридического лица.
         Датой наступления аффилированности вновь переизбранного члена совета директоров кредитной организации является первоначальная дата его избрания, указанная в протоколе общего собрания участников кредитной организации. Дата наступления аффилированности членов органов управления преобразованной кредитной организации определяется на основании документов, свидетельствующих об избрании (назначении) на соответствующие должности во вновь образованном юридическом лице.
         Кредитные организации представляют отчетность Банку России по аффилированным лицам по мере внесения сведений (в том числе изменений и дополнений) в список аффилированных лиц. Ответственность за передачу конфиденциальной информации в Банк России лежит на кредитных организациях. Территориальным учреждениям Банка России не следует требовать от кредитных организаций проставления на отчетности, содержащей паспортные данные физических лиц (форма N 0409051), соответствующих отметок. Отчетность по форме N 0409052 не содержит конфиденциальной информации.



  4. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями