Мониторинг российского законодательства за 2006г.



Мониторинг российского законодательства: 02 Май 2006г.

  1. «О размере тарифной ставки (оклада) первого разряда и о межразрядных тарифных коэффициентах Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» . Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2006 г. N 256.
         С 1 мая 2006 г. тарифная ставка (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений устанавливается в размере 1100 руб. Это соответствует изменению минимального размера оплаты труда, который с 1 мая 2006 г. также повышен с 800 до 1100 руб.
         Приводятся новые межразрядные коэффициенты Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений. Тарифные ставки (оклады) работников со 2 по 18 разряд ЕТС определяются путем умножения установленной тарифной ставки (оклада), на соответствующий межразрядный тарифный коэффициент.

  2. «Об индексации в 2006 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. N 246.
         С 1 января 2006 г. осуществляется индексация размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, с применением коэффициента 1,085 исходя из уровня инфляции, установленного Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2006 год".
         Проиндексированы размеры отдельных ежемесячных, ежегодных и единовременных компенсаций и иных выплат, установленных Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; ежемесячной денежной компенсации и ежемесячной денежной суммы, установленной ч. 1 и ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ.
         Установлен порядок определения максимальных размеров указанных ежемесячной денежной компенсации и ежемесячной денежной суммы с учетом индексации.
         Лицам, получившим право на получение данных компенсаций и выплат в 2006 г., выплата осуществляется с учетом индексации.

  3. «О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации». Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. N 241.
         Изменениями уточняются отдельные полномочия Министерства образования и науки.
         Положением установлено, что Министерство среди прочего осуществляет нормативно-правовое регулирование деятельности в сфере опеки и попечительства. Изменениями ограничены рамки такого регулирования и установлено, что оно распространяется только на вопросы опеки и попечительства над детьми.
         Кроме того, уточняются полномочия Министерства в области организации и правового обеспечения подготовки и переподготовки преподавательского состава образовательных учреждений. В соответствии с изменениями определено, что Министерство принимает положение о профессиональной переподготовке специалистов; положение о замещении должностей научно-педагогических работников образовательных учреждений высшего профессионального образования; положение о подготовке научно-педагогических и научных работников; а также в качестве нововведения положение об экстернате в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования и положение о производственной (профессиональной) практике студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.
         Закреплено также полномочие Министерства по согласованию назначения руководителей государственных органов управления образованием субъектов РФ.
         В то же время с Министерства снимаются функции по разработке порядка установления образовательных цензов для педагогических работников.

  4. «Об упорядочении отдельных актов Банка России». Указание ЦБР от 10 марта 2006 г. N 1668-У.
         Признаются утратившими силу Положения Банка России от 3 апреля 2000 года N 110-П и N 111-П, определяющие особенности выпуска и регистрации ценных бумаг кредитных организаций, находящихся или переходящих под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций.
         Утрата силы указанных актов связана с принятием Инструкции Банка России от 10 марта 2006 года N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации".
         Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

  5. «О налогообложении операций РЕПО». Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2006 г. N 03-03-02/84.
         Разъясняется порядок налогообложения операций, предусматривающих соглашение участников об обратном выкупе ценных бумаг. Такая сделка предполагает, что одна сторона продает другой стороне пакет ценных бумаг определенного достоинства с обязательством выкупить его обратно по заранее оговоренной цене.
         Положения статьи 282 НК РФ могут применяться только к операциям РЕПО, срок между датами исполнения первой и второй частей которых не превышает один год. В том случае, если совершаемая операция не является операцией РЕПО, то ее налогообложение производится в соответствии со статьями, регулирующими порядок определения налоговой базы при совершении операций с ценными бумагами.
         При применении метода начисления расходы признаются на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последний день отчетного (налогового) периода. Такие расходы уменьшают налоговую базу налогоплательщика, определенную согласно статье 274 НК РФ и не относятся к налоговой базе по операциям с ценными бумагами.
         Налоговая база по налогу на прибыль формируется у продавца по первой части РЕПО только на дату реализации или окончательного погашения номинальной стоимости ценной бумаги с амортизацией долга. Продавец по первой части РЕПО формирует только налоговую базу, облагаемую по ставке 24 процента в случае, если продаваемые им ценные бумаги приобретены по другой операции РЕПО.
         По операциям РЕПО проценты наращиваются по методу начислений на конец отчетного (налогового) периода для организаций применяющих метод начисления для целей налогообложения прибыли. Начисление процентов в целях налогообложения осуществляется исходя из базы для начисления процентов (цена первой части операции РЕПО с учетом НКД, если есть), ставки РЕПО и срока РЕПО. Для организаций, применяющих кассовый метод, доходы (расходы) по операции РЕПО признаются для целей налогообложения в соответствии со статьей 273 НК РФ.
         Операции по реализации ценных бумаг при осуществлении операций РЕПО налогом на добавленную стоимость не облагаются.



  6. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями