Мониторинг российского законодательства за 2006г.

Мониторинг российского законодательства: 28 Апрель 2006г.

  1. «О повышении должностных окладов членов президиумов и работников аппаратов президиумов Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук». Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. N 245.
         Должностные оклады указанных в названии лиц повышаются с 1 января 2006 г. в 1,33 раза (последний раз оклады повышались в ноябре 2003 г. в 1,11 раза).

  2. «О внесении изменения в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. N 242.
         В перечень премий в области науки и техники, не подлежащих налогообложению, включена премия Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых.

  3. «О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при получении имущества в безвозмездное пользование». Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/359.
         Для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. При этом у налогоплательщика - ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя. Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

  4. «По вопросу применения налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями, перешедшими с упрощенной системы налогообложения с использованием объекта налогообложения доходы на общий режим». Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 апреля 2006 г. N 03-04-14/07.
         При переходе индивидуального предпринимателя с упрощенной системы налогообложения с использованием объекта налогообложения доходы на общий режим налогообложения суммы НДС по товарам, приобретенным и оплаченным в период применения упрощенной системы и используемым после перехода на общий режим налогообложения при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, должны приниматься к вычету.
         Такой вывод следует из положений пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, согласно которым суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.



  5. Источник информации: Система ГАРАНТ - законодательство с комментариями