Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ: ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В СОБСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Разделы: Экономика и управление

В настоящее время случаи и нормы бесплатного предоставления земельных участков в собственность предусмотрены и законодательством Ставропольского края. В частности, Законом Ставропольского края от 01.08.2003 N 28-кз ''Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае''.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 17.08.2010 N Д23-3206.

По общему правилу ( п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации) предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации установлены категории граждан, наделенных правом бесплатного получения в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.

Так, Законом Российской Федерации от 15.01.1993 N 4301-1 ''О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы'' предоставлены льготы для указанной категории граждан, в частности бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.

Также п. 4 ст. 3 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ ''О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы'' предусматривает бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в размерах, установленных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, но не менее чем 0,08 га в городах и поселках городского типа и 0,25 га в сельской местности.





Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |