Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

РАЗЪЯСНЕН ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ СВЕДЕНИЙ ОБ ОХРАННЫХ ЗОНАХ МАГИСТРАЛЬНЫХ АММИАКОПРОВОДОВ

Разделы: Экономика и управление

Необходимые для внесения в кадастр сведения о зоне могут быть представлены в орган кадастрового учета заинтересованным лицом. Полномочия указанного лица на обращение в орган кадастрового учета могут быть основаны на доверенности, оформленной в установленном порядке органом, принявшим решение об установлении соответствующей охранной зоны, или правовом акте такого органа. При этом нотариального удостоверения указанной доверенности не требуется.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 27.08.2010 N Д23-3409.

Согласно ч. 6 ст. 15 Закона о кадастре орган государственной власти или орган местного самоуправления в срок не более чем десять рабочих дней со дня вступления в силу правового акта, который принят таким органом в пределах его компетенции и которым устанавливается или изменяется зона с особыми условиями использования территорий, либо отменяется установление такой зоны, представляет в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия документ, содержащий необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости в соответствии со ст. 10 Закона о кадастре сведения. Порядок указанного информационного взаимодействия установлен Положением об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618 (далее - Положение).

Пунктом 13 Положения установлено, что орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении или изменении границы зоны с особыми условиями использования территорий, представляет в орган кадастрового учета выписку из решения об установлении или изменении границ таких зон, перечень координат характерных точек границ указанных зон в установленной системе координат, а также перечень ограничений прав в границах такой зоны либо документ, содержащий реквизиты правового акта, предусматривающего такие ограничения, и документ, описывающий местоположение установленной границы зоны с особыми условиями использования территорий.

При этом обращаем внимание, что в соответствии с Положением о Минэкономразвития России контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации не входит в полномочия Минэкономразвития России.

Между тем, как ранее отмечалось в Письме Минэкономразвития России от 17.12.2009 N 22066-ИМ/Д23, в ряде случаев лицами, заинтересованными во внесении в государственный кадастр недвижимости сведений об охранных зонах, являются правообладатели объектов, в связи с обеспечением условий эксплуатации которых устанавливаются соответствующие зоны (далее - заинтересованное лицо). В связи с этим необходимые для внесения в кадастр сведения о зоне могут быть представлены в орган кадастрового учета заинтересованным лицом. Полномочия указанного лица на обращение в орган кадастрового учета могут быть основаны на доверенности, оформленной в установленном порядке органом, принявшим решение об установлении соответствующей охранной зоны, или правовом акте такого органа. При этом нотариального удостоверения указанной доверенности не требуется.

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, для получения соответствующей доверенности заинтересованному лицу необходимо обратиться в Ростехнадзор.

Согласно ч. 1 ст. 46 Закона о кадастре до 1 января 2011 г. органы государственной власти, органы местного самоуправления, к компетенции которых отнесены вопросы в сфере установления или изменения зон с особыми условиями использования территорий, обязаны представить сведения о зонах, установленных до дня вступления в силу Закона о кадастре.





Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |