Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА

Разделы: Экономика и управление

Орган местного самоуправления, реализуя полномочия по предоставлению земельных участков, в том числе из земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляет функции по их образованию в порядке, установленном ст. ст. 30 - 34 и 38 Земельного кодекса Российской Федерации.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 02.09.2010 N Д23-3487.

В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ ''О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В случае если земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположены в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, то распоряжение земельными участками осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими.

Глава I.1 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок образования земельных участков при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков. Данный порядок также регулирует образование земельных участков из земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, поскольку иное не установлено действующим законодательством.

В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона N 137-ФЗ образование земельных участков из земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется на основании решений органов местного самоуправления.

Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'', за исключением случаев, указанных в п. 4 ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

После образования земельного участка из земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, данный объект недвижимости считается сформированным и поставленным на кадастровый учет. Орган местного самоуправления, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, вправе предоставить такой земельный участок для испрашиваемых целей в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием.

Глава I.1 Земельного кодекса Российской Федерации регламентирует порядок образования земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. При этом нормы, регламентирующие образование земельных участков из земель, в том числе государственная собственность на которые не разграничена, данной главой не устанавливаются.

Вместе с тем образование земельных участков является необходимым условием для предоставления земельных участков.





Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |