Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

НДФЛ: АРЕНДА ИМУЩЕСТВА У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Разделы: Экономика и управление


Наша организация арендует оборудование для шиномонтажа у физического лица и помещение у индивидуального предпринимателя. Должен ли арендатор при расчетах с арендодателями удерживать НДФЛ?

Доход от сдачи в аренду имущества на территории РФ физическим лицом - резидентом РФ признается объектом налогообложения по НДФЛ.

При этом российская организация при аренде имущества у физического лица признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у физического лица и уплатить сумму налога в бюджет.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и ст. 228 НК РФ (в том числе исчисление налога физическими лицами - индивидуальными предпринимателями)

Таким образом,
- при аренде оборудования для шиномонтажа у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, российская организация - арендатор признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ;
- при аренде помещения у индивидуального предпринимателя российская организация - арендатор не признается налоговым агентом по НДФЛ и обязанность уплаты в бюджет суммы НДФЛ возлагается на индивидуального предпринимателя.

Отметим, что в налоговом учете арендные платежи признаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Опубликовано: 6 марта 2011 года, 23:50





Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |