Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

УМЕНЬШЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЬ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКИ

Разделы: Экономика и управление


Мною была заказана и оплачена путевка в Тунис, но по семейным обстоятельствам поездку пришлось отменить. Как с наименьшими для себя финансовыми потерями мне отказаться от договора с туристической фирмой?

В гражданском праве существует общее правило, в соответствии с которым односторонний отказ от договорных обязательств без обращения в суд не допускается. Однако на всякое правило бывает исключение, которое должно быть напрямую предусмотрено в законе.

В соответствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В вашем случае, отказываясь от туристической поездки, вы обязаны будете возместить расходы туристической фирмы, связанные с бронированием гостиницы, заказом транспорта и т.д. Обратите особое внимание на то, что туристическая фирма не имеет права требовать с Вас выплаты неустойки или иных штрафных санкций (при этом не важно, есть ли соответствующее положение в договоре) и обязана документально подтвердить понесенные расходы.

Тем не менее, что бы использовать вышеприведенное положение законодательства необходимо правильно оформить отказ от услуги. В соответствии с законодательством соглашение о расторжении договора должно совершаться в той же форме, что и ранее заключенный договор. Самым целесообразным решением будет направить письменное извещение (в виде письма, телеграммы, факса и т.д.). Учтите, операции, уже выполненные до получения извещения, должны быть оплачены потребителем.

После отказа от исполнения договора Вы имеете право на возврат стоимости туристической поездки за вычетом фактически понесенных туристической фирмой затрат. Так как Закон о защите прав потребителей не устанавливает конкретных сроков возврата указанных денежных сумм, то в данном случае будет действовать общее правило, предусмотренное п. 2 ст. 314 ГК, согласно которому в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Опубликовано: 4 февраля 2011 года, 15:25





Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |