Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

Разделы: Экономика и управление


В соответствии со статьей 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4521-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции от 24.12.2004) дополнительный отпуск в количестве 8 календарных дней предоставляется работникам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

Это, согласно пункта 3 Постановления ВС РФ от 19 февраля 1993 г. N 4521-1 "О порядке введения в действие Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" те районы, в которых начисляются районные коэффициенты и процентная надбавка к заработной плате рабочих и служащих, но не отнесенные к районам крайнего Севера и приравненным к ним местностям, к таковым районам относятся Южные районы Дальнего Востока, в том числе и город Владивосток.

Поскольку вышеуказанными Постановлениями установлен районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Южных районах Дальнего Востока, а следовательно и в г. Владивостоке, это влечет за собой право работников на предоставление им дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве 8 календарных дней.
Такую точку зрения подтвердили Министерство труда и социального развития РФ (письмо N 354-10 от 11 марта 2002 г.) и ФНПР (письмо N 107/526 от 27 февраля 2002 г.), куда Федерация профсоюзов Приморского края обращалась за разъяснением по данному вопросу

Решением судьи Ленинского районного суда г. Владивостока от 18.07.2007 признано правомерным предписание Государственной инспекции труда в Приморском крае о предоставлении работникам одного из учреждений г. Владивостока дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве 8 календарных дней, а решением Приморского краевого суда от 20.09.2007 решение Ленинского суда оставлено в силе.

Работодатель обязан предоставлять работникам, работающим, в городе Владивостоке, дополнительный отпуск в количестве 8 календарных дней в соответствии с вышеуказанными основаниями.

Постановлением Государственного Комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. N 512/П-28 установлен районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих, работающих на территории Приморского края в размере 1.2.

Решением Приморского краевого Совета народных депутатов от 13.09.1991 N 263 предоставлено право предприятиям и организациям применять минимальный размер районного коэффициента 1.3 к заработной плате рабочих и служащих.

Таким образом, работодатели имеют право устанавливать районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих в более высоком размере, чем установлено Постановлением N 512/П-28.

Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 9 января 1986 г. N 53 "О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области" введена выплата процентных надбавок к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, расположенных, в том числе, и в Южных районах Дальнего Востока, (к которым относится и город Владивосток) в размере 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов (для рабочих и служащих старше 30 лет).

Молодежи (до 30 лет), работающим в Южных районах Дальнего Востока (в том числе г. Владивостоке), процентные надбавки к заработной плате следует выплачивать при условии, если они прожили в указанных районах не менее одного года, и через каждые шесть месяцев работы по 10 процентов, но не более 30 процентов, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" (п. 1 подп. "е").

Своим письмом от 20 января 2005 г. N 95-ПР Министерство Здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу установления процентной надбавки к заработной плате молодежи дало следующее разъяснение:

В соответствии с прежней редакцией статьи 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивалась в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

С 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 внесены изменения, исключающие из статьи 11 указанное положение.
В настоящее время при применении статьи 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 года, то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступившей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 года и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера".

Указанные нормативные акты на данное время не отменены в установленном порядке и являются действующими.

Районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, а также дополнительный отпуск являются компенсационными выплатами, установлены нормативными актами и предоставляются работникам по фактическому месту работы.

Районный коэффициент начисляется всем работникам независимо от стажа работы и срока проживания в данной местности.

Для начисления процентной надбавки к заработной плате стаж работы устанавливается по представленной работником трудовой книжке, а срок проживания в данной местности - по прописке.

Литература
Письмо Гострудинспекции в Приморском крае от 14.11.2008 № 4509-12/06





Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |