Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЧИН: ЧАСТЬ 1

Разделы: Экономика и управление

В статье рассмотрен порядок расторжения договора в зависимости от различных причин.

Расторжение трудового договора, содержащего условие об испытании работника

Порядок расторжения трудового договора, содержащего условие об испытании, в связи с тем, что работник был признан не выдержавшим испытание либо счел порученную ему в соответствии с трудовым договором работу (трудовую функцию) неподходящей и обратился к работодателю с соответствующим письменным заявлением, определен статьей 71 Трудового кодекса (ТК).

Поскольку ранее нами уже рассматривались вопросы, связанные с включением в содержание трудового договора условия об испытании работника, остановимся теперь лишь на общей схеме взаимодействия работника и работодателя в связи с возникновением соответствующей ситуации и порядке ее документирования.

Уточним прежде всего, что решение о расторжении трудового договора с работником, признанным не выдержавшим испытание, работодателю следует принимать на основании соответствующих документов. В противном случае работодатель рискует быть вовлеченным в судебную тяжбу, если после увольнения работник сочтет недостаточными основания, послужившие причиной расторжения с ним трудового договора.

Наиболее часто факты, указывающие на то, что работник не выдержал испытание, фиксируются в соответствующем акте. Работник может быть ознакомлен с содержанием такого акта (под роспись) до того, как ему будет направлено работодателем предупреждение о прекращении трудового договора, или одновременно с вручением соответствующего предупреждения.

Предупреждение о прекращении трудового договора должно быть вручено работнику не позднее чем за три дня до предполагаемой даты его увольнения (статья 71 ТК). В том случае, если работник откажется от росписи, работодателем составляется еще один акт, в котором соответствующим образом фиксируется факт отказа работника от росписи.


Пример.

        Предупреждение

        Уважаемый(ая) Имя Отчество!

        В соответствии со статьей 71 ТК предупреждаем Вас о том, что трудовой договор, заключенный с Вами, подлежит досрочному прекращению в связи с тем, что Вы признаны не выдержавшим испытание, предусмотренное трудовым договором. Дата Вашего увольнения - 00 месяца 0000 года.

        Благодарим Вас за работу. О порядке расчета с предприятием Вы будете проинформированы дополнительно своим непосредственным руководителем.

        Желаем Вам всего наилучшего.

        От имени руководителя предприятия,
        (наименование должности лица,
        подписавшего документ) личная подпись И.О. Фамилия

        Дата

        Ознакомлен

        Наименование должности личная подпись И.О. Фамилия

        Дата
        (указываются работником от руки)
Пример.

        Акт N 0

        00 месяца 0000 года (наименование нас. пункта)

        Об отказе работника в расписке о получении предупреждения
        (от получения предупреждения) о предстоящем увольнении

        Настоящий акт составлен в том, что работник (наименование структурного подразделения) предприятия И.О. Фамилия отказался
        расписаться в получении предупреждения о предстоящем увольнении
        от получения предупреждения о предстоящем увольнении
        (ненужное зачеркнуть)
        в связи с тем, что на основании акта от 00.00.0000 N 000 он признан не выдержавшим испытание, предусмотренное заключенным с ним трудовым договором от 00.00.0000 N 000.
        Содержание указанного предупреждения объявлено И.О. Фамилия устно его непосредственным руководителем И.О. Фамилия в присутствии И.О. Фамилия и И.О. Фамилия, что подтверждается соответствующими подписями.

        Приложение: предупреждение от 00.00.0000 N 000.

        Акт составил:

        (наименование должности
        непосредственного
        руководителя) личная подпись И.О. Фамилия

        Факт отказа работника И.О. Фамилия от расписки (получения) подтверждаю:

        (наименование должности
        уполномоченного лица) личная подпись И.О. Фамилия

        (наименование должности
        уполномоченного лица) личная подпись И.О. Фамилия
Общий порядок документирования увольнения регулируется в соответствии со статьей 84.1 ТК. На основании документов, обеспечивающих законность увольнения работника, работодателем издается приказ (распоряжение) об увольнении.

На основании приказа оформляются соответствующие записи в личной карточке работника (форма №Т-2), его лицевом счете (форма №Т-54), а также трудовой книжке работника. Кроме того, факт расчета предприятия с работником фиксируется в записке-расчете при прекращении действия трудового договора (форма №Т-61).

Необходимо помнить, что днем прекращения трудового договора (увольнения) во всех случаях является последний день работы работника. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в порядке, предусмотренном статьи 140 ТК.

По письменному заявлению работника, поданному (с учетом специфики рассматриваемой ситуации) не позднее чем за 3 рабочих дня до предполагаемой даты увольнения, работодатель обязан выдать работнику в день увольнения вместе с надлежащим образом оформленной трудовой книжкой и копии документов, связанных с работой, - например, копию приказа (распоряжения) об увольнении. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками, предусмотренными законодательством. Выдача документов, связанных с работой, производится безвозмездно.

Согласно статье 71 ТК работник вправе обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением в том случае, если до истечения испытательного срока сочтет, что порученная в соответствии с трудовым договором работа (трудовая функция) ему не подходит - например, не удовлетворяет по уровню заработной платы.

Письменное заявление с просьбой о досрочном расторжении трудового договора должно быть подано работником не позднее чем за три рабочих дня до предполагаемой даты увольнения. На основании рассмотренного заявления работодателем издается приказ (распоряжение) об увольнении работника с оформлением перечисленных выше документов.

Отметим в заключение, что соблюдение срока предупреждения (подачи заявления) о намерении досрочно расторгнуть трудовой договор по указанному выше основанию является в равной мере обязательным и для работодателя, и для работника. В случае нарушения данного срока работник может быть признан выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Расторжение трудового договора с отдельными категориями работников

Порядок расторжения трудового договора с отдельными категориями работников по основаниям, предусмотренным трудовым договором, ТК, иными федеральными законами или локальными актами предприятия, определен соответствующими статьями ТК. К числу таких категорий относятся, в частности:
  • работники из числа руководящего состава;
  • педагогические работники.

Так, статья 278 ТК в качестве дополнительных оснований для расторжения трудового договора с работником - руководителем предприятия указывает следующие:
  • отстранение работника от должности руководителя предприятия-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • принятие решения о досрочном прекращении трудового договора уполномоченным органом юридического лица, собственником имущества предприятия либо уполномоченным собственником лицом (органом);
  • иные основания, предусмотренные трудовым договором.

Обстоятельства, рассматриваемые работодателем в качестве дополнительных оснований для досрочного расторжения трудового договора с работником из числа руководящего состава предприятия, должны быть зафиксированы в соответствующих документах (актах, протоколах, решениях и т.п.) и, если требуется, доведены до сведения работника, подлежащего увольнению, под роспись. На основании этих документов работодателем принимается решение - как правило, в форме приказа или иного аналогичного документа - о прекращении действия трудового договора в отношении данного работника.

Заметим также, что работник - руководитель предприятия, со своей стороны, вправе на основании статьи 280 ТК в инициативном порядке досрочно расторгнуть договор с работодателем (в лице собственника имущества предприятия или его полномочного представителя). Для этого работник должен не позднее чем за месяц до предполагаемой даты увольнения обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением.

На основании рассмотренного заявления работодателем издается приказ об увольнении работника с оформлением перечисленных выше документов. При увольнении работнику должны быть предоставлены предусмотренные ТК, нормативно-правовыми актами, локальными актами предприятия и трудовым договором гарантии и компенсации.

Увольнение педагогического работника

В свою очередь, статьей 336 ТК в качестве дополнительных оснований для расторжения трудового договора с педагогическим работником указывает следующие:
  • повторное в течение одного года грубое нарушение работником устава образовательного учреждения;
  • применение работником, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося (воспитанника);
  • достижение работником предельного возраста для замещения соответствующей должности (статья 332 ТК);
  • неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (ч. 7 статьи 332 ТК).

В соответствии с новой редакцией статьи 332 ТК, в государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, а также проректоров и руководителей филиалов (институтов) подлежат замещению лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. По достижении указанного возраста лица, занимающие перечисленные должности, в общем случае подлежат переводу на иные должности, соответствующие их квалификации. Однако такой перевод допускается только с письменного согласия лица, достигнувшего возраста 65 лет. В отсутствие такого согласия работник, как это и отмечено выше, подлежит увольнению в соответствии с п. 3 статьи 336 ТК.

В то же время подчеркнем, что срок пребывания в должности ректора для лиц, достигнувших возраста 65 лет, может быть продлен (до достижения ими возраста 70 лет) учредителем государственного или муниципального высшего учебного заведения по представлению соответствующего ученого совета. Срок пребывания в должности проректора (руководителя филиала (института)) для лиц, достигнувших возраста 65 лет, также может быть продлен (до достижения ими возраста 70 лет) ректором государственного или муниципального высшего учебного заведения по представлению соответствующего ученого совета.

Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении (как и переводу на должность научно-педагогического работника) должно предшествовать избрание соответствующего лица по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Если работник, занимающий должность научно-педагогического работника по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса, предусмотренного ч. 3 ст. 332, не был избран на должность либо не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним подлежит прекращению в соответствии с п. 4 ст. 336 Трудового кодекса РФ. В зависимости от ситуации основанием для прекращения трудового договора служит либо неизбрание по конкурсу, либо истечение срока избрания по конкурсу.

Смотрите далее: "Порядок расторжения трудового договора в зависимости от различных причин: часть 2".





Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |