Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

НДФЛ: ПРОДАЖА КВАРТИР, РАНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Разделы: Экономика и управление


Вопрос:

Я занимаюсь оказанием услуг по предоставлению жилых помещений (меблированных квартир) для временного проживания. Основные потребители данных услуг: туристы и командированные в наш город. Квартиры в моей собственности 5 лет.

Данная деятельность осуществляется официально: я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, с потребителями услуг заключаются договора аренды, доходы от данной деятельности облагаются по УСН. Сдача квартир в аренду официально осуществляется последние 3 года.

В настоящий момент у меня появилась возможность заняться более выгодным бизнесом, и я собираюсь сняться с учета как индивидуальный предприниматель. Чуть позже планируется продажа квартир, используемых для временного проживания потребителей.

В связи с этим у меня возник вопрос: так как на момент продажи квартир я уже не буду официально заниматься предпринимательской деятельностью и квартиры в моей собственности будут уже более 3 лет, то могу ли я не платить НДФЛ при их продаже? Или для расчета срока нахождения в моей (как физического лица) собственности квартир необходимо общий срок нахождения квартиры в собственности уменьшить на срок, в течение которого квартиры использовались в предпринимательской деятельности?

Ответ:

Да, действительно, налоговым законодательством (п. 17.1 ст. 217 НК РФ) предусмотрено освобождение физического лица от уплаты НДФЛ в том случае, если:

  1. квартира в собственности налогоплательщика находится более трех лет (при этом налоговое законодательство не содержит правовых норм, которые предполагали бы уменьшение этого срока на продолжительность периода использования имущества в предпринимательской деятельности);
  2. фактически на момент продажи квартира не используется в предпринимательской деятельности (см. Письмо Минфина России № 03-04-05/38689 от 18 сентября 2013 года).

Таким образом, полагаем, что в рассматриваемом случае Вы вправе воспользоваться льготой п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
Опубликовано: 1 января 2014 года, 21:50






Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |