Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СУДЕБНЫХ ДЕЛ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

Разделы: Экономика и управление

Разногласия, связанные с границами участков земель, являются одними из наиболее часто встречающихся в наши дни.
Разрешаемые вопросы могут быть по поводу:
- установления либо восстановления нарушенных земельных границ;
- освобождения занятых самовольно участков;
- несогласие с результатами межевания.
Чтобы выиграть в суде такой спор, необходимо обладать специальными знаниями. Поэтому, в большинстве судебных дел по таким вопросам помочь может только квалифицированный юрист по земельным вопросам.
Владение знаниями в области землеустройства способствует проведению землеустроительной экспертизы по данной категории дел. Поскольку российским законодательством установлено, что судом назначается экспертиза при возникновении в судебном процессе вопросов, которые требуют наличия таких специальных знаний в конкретной области.
Пока экспертиза не назначена, важно предоставить к рассмотрению суда всю имеющуюся документацию, которая сможет помочь эксперту в вынесении обоснованного и объективного заключения, а также станут доказательствами в случае оспаривания необъективного заключения.
При невозможности получения таких документов, необходимо обратиться в суд с ходатайством об их истребовании, в котором должны содержаться:
- доказательства;
- обстоятельства, имеющие важное значение для того, чтобы спор был правильно разрешен;
- причина, препятствующая получению доказательств;
- место нахождения доказательств.
В ходе обсуждения возможного кандидата в эксперты особое значение следует придать его образованию и наличию достаточной квалификации в сфере землеустройства.
Особо важным моментом в разрешении судебных дел по земельным вопросам является правильное составление всей процессуальной документации. Все объяснения, ходатайства и иные документов, как истцу, так и ответчику, подавать лучше в письменном виде. Если суд отказывается в их принятии, то подать их следует через судебную канцелярию.
Любое доказательство, даже самое малейшее, предоставить суду важно еще до начала дела. Иначе в высшей инстанции придется доказывать невозможность их предоставления вовремя и приводить уважительные причины этому.
Ссылаться на какие-либо вновь открывшиеся доказательства в апелляционной инстанции, вероятнее всего, уже будет слишком поздно. Поэтому вся предварительная работа должна пройти в суде первой инстанции, несмотря даже на то, что есть уверенность в положительном исходе дела.


Опубликовано: 14 апреля 2015 года 21:20






Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |