Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ НАКОПИТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН В РОССИИ

Разделы: Экономика и управление


Личное страхование, страхование имущества предприятий и организаций, играют важнейшую роль в экономической жизни общества. В последнее время в России на путь становления встала система накопительного страхования жизни физических лиц.

В целом отечественный рынок страхования жизни за период 2009-2013 г. характеризуется следующими тенденциями: высокие темпы роста (в среднем более 150%); низкая убыточность страхования жизни (14,52%); рост показателя плотности страхования жизни (со 157,7 р. в 2010 г. до 593,64 р. к концу 2013 г.); значительное преобладание в структуре видов страхования жизни договоров рискового и смешанного страхования (76,2%); высокая концентрация рынка страхования жизни (на ТОП-10 приходится 86,93% премий); вмененный характер страхования жизни и преобладание доли премий, поступающих из банковского канала (69,5%); высокий уровень затрат на обслуживание основных каналов дистрибуции (кредитные организации – 51,2%; автодилеры – 53,38%).

Таким образом, для России характерен количественный рост рынка страхования жизни ввиду временного характера операций по страхованию жизни и высокой зависимости от банковского сектора, что не наблюдается по качественным характеристикам развития данного страхования, поскольку доля накопительного страхования жизни в совокупном объеме премий по страхованию жизни по-прежнему мала. Это говорит о низком спросе на данный вид страхования жизни как на инструмент для осуществления накоплений.

Анализ социально-экономических показателей системы накопительного страхования жизни физических лиц позволяет выделить следующие факторы негативного влияния на её развитие.

Так низкий уровень платежеспособного спроса, в частности ярко-выраженная дифференциация населения по уровню дохода приводит к доминированию населения с доходами ниже среднего и низким уровнем дохода – 77%; высокая доля населения, которая социально обеспечена только государством – к отсутствию добровольных страховых механизмов у 50% нетрудоспособного и экономически-неактивного населения; высокая стоимость продуктов накопительного страхования жизни – к тому что, 77% населения выпадает из страхового поля по накопительному страхованию жизни.

В свою очередь низкий уровень потребительского спроса (высокая доля (более 70%) трат доходов населения на первоочередные нужны, ограниченный перечень используемых инструментов накоплений денежных средств, отсутствие налоговых стимулов по накопительному страхованию жизни) привод к недостатку средств на осуществление накоплений, отсутствию спроса на использование накопительного страхования жизни в качестве инструмента осуществления накоплений, к низкому уровеню востребованности и отсутствие интереса к продуктам накопительного страхования жизни у потребителей финансовых продуктов.

Так в качестве негативного фактора отмечается недостаточная государственная поддержка рынка
страхования жизни (патерналистский характер социальной политики государства, отсутствие у государства совместных со страховщиками программ по социальному страхованию и обеспечению). В результате имеет место отсутствие частной инициативы у населения по формированию дополнительных пенсионных накоплений, Высокий уровень нагрузки на федеральный бюджет для поддержания пенсионной системы (около 50% доходов бюджета ПФ РФ).

Таким образом, в России существует проблема низкого уровня развития накопительного страхования жизни физических лиц, а также необходимость государственной поддержки данного сектора страхового рынка.

Опубликовано: 23 апреля 2015 года 10:25






Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |