Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Разделы: Экономика и управление


Распространенность варикозной болезни и рост числа операции варикозное расширение вен ставят на особое место среди болезней системы кровообращения.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей (ВБВНК) согласно Международной классификации болезней (МКБ) Х пересмотра, действующей в нашей стране с 1999 года, относится к классу болезней системы кровообращения (БСК).

Рассмотрим анализ динамики общей и первичной заболеваемости взрослого населения варикозной болезнью вен нижних конечностей на примере Оренбургской области

Возможность анализировать показатели заболеваемости населения по обращаемости с такой нозологической формой, как ВБВНК, по данным официальной статистической информации появилась лишь с 2009 года, когда в годовых формах отчетности медицинских организаций (ф. 12 и ф.14) самостоятельно стала учитываться ВБВНК в классе БСК. В Оренбургской области за период с 2009 по 2013 годы динамика изменений уровней общей заболеваемости взрослого населения БСК характеризовалась ежегодными статистически незначимыми колебаниями. Так, за пятилетний период отмечен рост общей заболеваемости взрослого населения БСК только на 2,1%, тогда как уровень первичной заболеваемости имел увеличение на 16,0%.

Процент ВБВНК в общей заболеваемости БСК имел незначительные колебания от минимального – 0,31% (в 2012 году) до максимального – 0,34% (в 2013 году). Доля ВБВНК в структуре первичной заболеваемости взрослого населения БСК была ниже и составила в 2013 году максимальные значения - 0,17%.

При этом в Оренбургской области за период исследования доля ВБВНК в структуре первичной заболеваемости всеми нозологическими формами класса БСК имела более существенный рост и за последние 5 лет увеличилась на 41,6%

В Оренбургской области динамика всей численности пациентов с ВБВНК характеризовалась статистически незначимыми колебаниями. Так, за исследуемый период минимальным было число больных с ВБВНК в 2011 году, когда равнялось 16 099 чел., а максимальным – в 2012 году (17 388 чел.).

В регионе за пятилетний период статистически значимым было снижение числа пациентов с впервые установленным диагнозом ВБВНК, что в большей степени является следствием ухудшения диагностики и раннего выявления больных с патологией вен. Так, в 2009 году число больных с впервые установленным диагнозом ВБВНК составило 4056 чел., а в 2013 году – лишь 3246 чел., что почти на 20% меньше.

Показатель общей заболеваемости ВБВНК за пятилетний период в регионе существенно не менялся, составляя колебания от минимальных 9,9 на 1000 (в 2011 году) до максимальных 10,7
на 1000 (в 2012 году).

Динамика изменения уровня первичной заболеваемости взрослого населения Оренбургской области ВБВНК характеризовалась снижением, которое за пять лет составило 16,6%.

Сравнительный анализ региональных уровней заболеваемости взрослого населения Оренбургской области ВБВНК со среднеокружными (по Приволжскому федеральному округу) и среднероссийскими показателями свидетельствует о том, что отсутствуют статистически значимые отличия данных показателей.
Если в 2013 году общая заболеваемость ВБВНК в Оренбургской области составила 10,1 на 1000 взрослого населения, то в Приволжском федеральном округе данный показатель равнялся 10,0 на 1000, а в целом по Российской Федерации – 10,5 на 1000.

По данным официальной статистической информации, представленной Минздравом России, в 2013 году уровень первичной заболеваемости взрослого населения ВБВНК был следующим: в Оренбургской области – 2,0 на 1000 взрослого населения, в Приволжском федеральном округе – 1,95 на1000, а в Российской Федерации – 2,1 на 1000, что свидетельствует об отсутствии статистически значимых различий.

Таким образом, результаты анализа уровней общей и первичной заболеваемости взрослого населения Оренбургской области по данным амбулаторных обращений в медицинские организации в целом демонстрирует низкий процент пациентов, которым впервые установлен
диагноз ВБВНК, что требует научного обоснования и внедрения мероприятий, направленных на раннее выявление патологии вен нижних конечностей.

Что касается динамики госпитализированной заболеваемости взрослого населения варикозной болезнью вен нижних конечностей, то методика изучения заболеваемости населения по обращаемости в медицинские организации предполагает учет не только всех случаев обращений пациентов по поводу заболеваний в амбулаторных условиях (сведения о которых содержат формы годовых отчетов ЛПУ №12), но и всех случаев госпитализаций в стационарных условиях (сведения о которых представлены в формах годовых отчетов ЛПУ №14).

В Оренбургской области уровень госпитализированной заболеваемости БСК за прошедшие годы имел статистически незначимые колебания, составляя минимальный уровень – 38,5 на 1000 взрослого населения - в 2013 году и максимальный уровень – 42,4% на 1000 - в 2011 году.

Рассчитана доля ВБВНК в структуре госпитализированной заболеваемости по причине всех БСК. Отмечено, что в 2010 году данный показатель достиг максимальных значений - 0,82%, а в 2013 году снизился до 0,61%. В целом доля ВБВНК в структуре госпитализированной заболеваемости по причине всех БСК была низкой.
Отмечен рост абсолютного числа больных с ВБВНК, который в регионе за пять лет составил 13,9%.
Интенсивный показатель госпитализированной заболеваемости взрослого населения Оренбургской области ВБВНК только в 2012 и 2013 году имел высокие темпы роста. Так, за последние два года уровень госпитализированной заболеваемости ВБВНК в регионе вырос на 21,1%.

Таким образом, в Оренбургской области за период с 2009 по 2013 годы отмечено увеличение как абсолютного числа пациентов с ВБВНК, госпитализированных в стационары, так и уровня госпитализированной заболеваемости по причине ВБВНК.

Опубликовано: 5 марта 2015 года, 09:05







Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |