Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

ТАМОЖЕННЫЕ РЕЖИМЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОДАЖЕЙ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Организация и управление внешнеэкономической деятельностью
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 1, всего страниц: 4
1 2 3 4 



        Российский государственный 
        педагогический университет 
        им. А.И. Герцена 
       
        Р Е Ф Е Р А Т 
        по "Таможенному праву" 
        на тему "Таможенные режимы, применяемые при совершении внешнеторговых операций, связанных с продажей товаров" 
       
       

         

        Санкт-Петербург 
        2000 г. 
       
           План:

       1. Вступление.
       2. Выпуск товаров для свободного обращения.
       3. Реимпорт товаров.
       4. Временный ввоз (вывоз) товаров.
       5. Свободная таможенная зона, таможенный склад.
       6. Экспорт товаров.
       7. Реэкспорт товаров.
       
       Одним из важнейших институтов таможенного права Российской Федерации является таможенный режим, которым обуславливается порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России.
       В соответствии с п. 12 ст. 18 Таможенного кодекса таможенный режим представляет собой совокупность положений, определяющих для таможенных целей статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.
       В настоящее время в Российской Федерации действуют 15 таможенных режимов, установленных Таможенным кодексом, а именно:
       1. Выпуск для свободного обращения;
       2. Реимпорт;
       3. Транзит;
       4. Таможенный склад;
       5. Магазин беспошлинной торговли;
       6. Переработка на таможенной территории;
       7. Переработка под таможенным контролем;
       8. Временный ввоз (вывоз);
       9. Свободная таможенная зона;
       10. Свободный склад;
       11. Переработка вне таможенной территории;
       12. Экспорт;
       13. Реэкспорт;
       14. Уничтожение;
       15. Отказ в пользу государства.
       Еще два таможенных режима - вывоз товаров для представительств Российской Федерации за рубежом и вывоз отдельных товаров в государства - бывшие республики СССР - были введены Правительством РФ на основании ст. 24 Таможенного кодекса, предоставляющей право ГТК Российской Федерации и Правительству РФ учреждать новые таможенные режимы, не предусмотренные Таможенным кодексом.
       Выбранный таможенный режим юридически фиксируется при оформлении таможенной декларации, т.е. право выбора таможенного режима в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, предоставляется "декларанту". Под декларантом подразумевается лицо, перемещающее товары, и таможенный брокер (посредник), декларирующие, представляющие товары и транспортные средства от собственного имени.
       Однако нельзя забывать о том, что существуют случаи, когда лицо, перемещающее товары и транспортные средства через таможенную границу Российской Федерации обязано выбрать таможенный режим в соответствии с законодательством (переработка иностранных товаров на таможенной территории Российской Федерации).
       Действующие таможенные режимы можно разделить на пять групп, выделив при этом отдельно таможенный режим транзита:
       - первая группа - режимы, применяемые при совершении основного объема внешнеторговых операций, связанных с продажей российским организациям товаров в другие страны и приобретением товаров для нужд российских потребителей (таможенный режим выпуска для свободного обращения, реимпорта, экспорта, реэкспорта, временного ввоза/вывоза, режимы свободной таможенной зоны и свободного склада);
       - вторая группа - таможенные режимы, при которых перемещению товаров через границу сопутствует осуществление таможенными органами конкретных операций в интересах соответствующих организации (лиц), оказание им определенных услуг (режим таможенного склада, магазин беспошлинной торговли);
       - третья группа - таможенные режимы, под которые помещаются товары, перевозимые за границу в связи с их переработкой в другой стране (режимы переработки на таможенной территории, переработки под таможенным контролем, переработки вне таможенной территории);
       - четвертая группа - таможенные режимы, в соответствии с которыми осуществляется обеспечение российских организаций, находящихся за рубежом (дипломатических, консульских и т.д.), необходимыми материальными ресурсами, а также поставка в государства СНГ товаров, предназначенных для научно-производственной и иной деятельности в интересах России (режимы вывоза товаров для представительств Российской Федерации за рубежом и вывоза отдельных товаров в государства - бывшие республики СССР);
       - пятая группа - режимы, применяемые при прекращении внешнеэкономических операций, в том числе, в связи с невозможностью или неэффективностью реализации товаров на российском рынке (режимы уничтожения и отказа от товаров в пользу государства).
       

        1. Выпуск товаров для свободного обращения. 
         

       Выпуск товаров для свободного обращения — таможенный режим, при котором товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, остаются постоянно на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории (ст. 30 ТК РФ).
       В соответствии со ст. 31 ТК РФ обязательными условиями выпуска товаров для свободного обращения являются:
       - уплата в отношении товаров таможенных пошлин, налогов и внесение таможенных платежей;
       - соблюдение мер экономической политики и других ограничений.
       Выпущенные в свободное обращение товары поступают в распоряжение любого лица, которое имеет на них имущественные или неимущественные права, снимаются с таможенного контроля и могут быть помещены под иной таможенный режим, если это предусмотрено законодательством.
       Таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения в основном соответствует поступлению в Россию товаров, закупленных за рубежом по контрактам. То есть, как правило, он используется при осуществлении обычных импортных операций, когда товары ввозятся для потребления населением, нужду предприятий и организаций и т.д.
       Существует ряд особенностей применения данного таможенного режима.
       В некоторых случаях выпуска товаров для свободного обращения, например, при безвозмездной передаче товаров российским лицам (гуманитарная и техническая помощь) возможно освобождением от уплаты определенных видов платежей. В то же время, в случае дара товаров российскому лицу освобождение от уплаты таможенных платежей не производится.
       Кроме того, в соответствии с таможенным законодательством России, товары, выпущенные в свободное обращение на территории Российской Федерации, приобретают статус российских товаров. Поэтому, когда подобные товары помещаются под иной таможенный режим, к ним применяются все меры экономической политики и таможенные платежи, соответствующие этому таможенному режиму. Если под таможенный режим выпуска для свободного обращения помещаются товары российского происхождения, ранее вывезенные с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, ввозная таможенная пошлина по ним взимается по базовой ставке импортного тарифа как по товарам, происходящим из государств, которым Россия предоставляет режим наибольшего благоприятствования в торговле.
       

        2. Реимпорт товаров. 
         

       Реимпорт товаров — таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные ранее с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные законом сроки без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к ним мер экономической политики.
       Для помещения товаров под таможенный режим реимпорта они должны одновременно отвечать ряду условий:
       - быть вывезенными с территории бывшего Союза ССР до 31.12.91 года, а с территории Российской Федерации - с 1.01.92 года в соответствии с таможенным режимом экспорта;
       - быть до момента вывоза российскими товарами (до 31.12.91.) либо иностранное происхождение и были выпущены в свободной обращение на территорию Российской Федерации (31.12.91.) с полной уплатой всех таможенных платежей;
       - быть ввезены на таможенную территорию РФ в течение 10 лет с момента вывоза;
       - находиться в том же состоянии, в котором были на момент вывоза, за исключением естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.
       Естественный износ (естественная убыль) определяется исходя из норм и стандартов, а также иной норамативно-технической документации, действующей в России.
       Использование товаров в производственных или коммерческих целях за пределами страны не является препятствием для их помещения под таможенный режим реимпорта при условии выполнения вышеназванных условий.
       Указанные товары могут также подвергаться операциям по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту, приведению в порядок при условии, что стоимость их, определяемая на момент вывоза, не увеличилась в результате таких операций.
       Помещение товаров под рассматриваемый режим практикуется при обратном ввозе товаров, находившихся на консервации за рубежом.
       
        Особенности оформления и исчисления платежей. 
       Идентичность товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, товарам, которые были вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта, факт их вывоза, момент вывоза, а также то, что товары являются российскими, должны быть установлены {подтверждены) способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности. Обязанность доказывания указанных обстоятельств возлагается на заинтересованное лицо. При отсутствии таможенной декларации или при не подтверждении дня пересечения границы моментом вывоза товара российского происхождения (до 31 декабря 1991 года - происхождения бывшего Союза ССР) считается день его изготовления. Если указан только месяц изготовления, то таким днем считается первое число этого месяца, если указан только год - 1 января этого года. При отсутствии документов, указывающих на день изготовления товара, может проводиться экспертиза.
       Использование товаров в производственных или иных коммерческих целях за пределами Российской Федерации не является препятствием для помещения указанных товаров под таможенный режим реимпорта.
       Товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта любым лицом вне зависимости от того, какое лицо их вывозило.
       При повреждении или ином ухудшении товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы такие товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта при условии подтверждения факта аварии или действия непреодолимой силы способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности.
       При нахождении за пределами Российской Федерации товары могут подвергаться операциям по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту, включая приведение в порядок, и другим подобным операциям при условии, что стоимость таких товаров, определяемая на момент вывоза, не увеличилась в результате таких операций. Соотношение стоимости на момент вывоза в стоимости на момент ввоза определяется на основе доллара США. Если цены в контракте или ином документе выражены в любой другой валюте, пересчет этих валют производится по курсу к доллару США соответственно на момент вывоза или ввоза.
       
        Применение таможенных пошлин, налогов и иных платежей и возмещении. 
       При реимпорте товаров в течение трех лет с момента вывоза таможенный орган возвращает уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин и налога на экспорт. Возврат уплаченных сумм производится при следующих условиях:

Страница 1, всего страниц: 4
1 2 3 4 




Таможенные режимы, применяемые при совершении внешнеторговых операций, связанных с продажей. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |