Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Татьяна Рыбакова
МИНФИН ПРЕДЛАГАЕТ БЮДЖЕТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Финансы и кредит

Первые результаты мониторинга бюджетного сектора, проводимого Минфином, так повлияли на его главу Алексея Кудрина, что он решил представить правительству новый способ составления бюджета. Новые принципы будут озвучены на заседании правительства 15 апреля и могут быть применены уже при формировании бюджета следующего года. Сегодня же, по мнению Минфина, контроль за конечными потребителями бюджетных средств из рук вон плох, а часть бюджетных денег идет не по назначению.

Что выяснил Минфин

Большинство главных распорядителей бюджетными средствами (министерства и ведомства) плохо знают, как потратили государственные деньги подведомственные им организации. Они с трудом собрали информацию, даже элементарную, затребованную Минфином, а Минэкономразвития и МЧС так и не смогли этого сделать. Тяжкий труд по сбору информации о том, куда, собственно, и кому государственные средства идут, сопровождался потерями: 5 тыс. бюджетных учреждений и 17% бюджетных расходов, судя по сверке ведомственных отчетов и минфиновского реестра, пропали без вести.

Среди тех, кто получил деньги федерального бюджета, 11% (3.7 тыс. организаций) вообще не подведомственны федеральным органам - последние просто передавали эти средства региональным и местным властям. Госстрой так распределил 90% полученных из федерального бюджета средств, Минобразование - 50%, Минтранс - 43%, Минтруд - 34%, Минтопэнерго - 30%. "На наш взгляд, такая ситуация недопустима, нужно либо, в рамках административной реформы, создавать территориальные органы (федеральных ведомств. - Известия), либо делегировать соответствующие полномочия регионам с предоставлением субвенций", - делает вывод министр финансов Алексей Кудрин.

Минфин пришел к выводу, что порядка 4 тыс. учреждений (10% от общего числа) вообще не нуждаются в бюджетном финансировании, так как и сегодня половина из них на 75% и больше финансируются либо из региональных бюджетов, либо самостоятельно, а вторая половина не получала денег от Центра с 2003 года и ничего - живут. Минфин предлагает не учитывать эти учреждения в бюджете 2005 года и вообще преобразовать их в некоммерческие организации или передать регионам. Всего же к реорганизации предназначено более 1.5 тыс. бюджетных учреждений.

Что предлагает Минфин

Нужно переориентировать бюджет на достижение конечного, измеримого, результата, считает Минфин. Для этого Кудрин предлагает в 2004-2006 годах реформировать сами принципы формирования федерального бюджета. При этом уже бюджет 2005 года во многом должен формироваться по новым принципам.

Главный принцип при этом - "презумпция ненужности" бюджетных расходов. Т.е. каждый потенциальный получатель государственных средств должен доказать, что деньги налогоплательщиков будут потрачены не зря. Одновременно ведомствам дается свобода маневра в рамках выделенных средств: бюджетный кодекс будет давать только основные позиции.

Сам кодекс будет содержать два вида финансовых обязательств государства.

Одни - это действующие обязательства. "Основная часть бюджетных расходов предопределена ранее принятыми нормативными актами и решениями", - поясняет Кудрин. Соответственно, без отмены этих решений, данные расходы будут вноситься в бюджет автоматически. А вот новые, "принимаемые" обязательства, будут подвергаться тщательной проверке и обсуждению. Таким образом, Минфин надеется сократить время верстки бюджета, одновременно повысив эффективность процесса.

Предполагается, что 90-95% доходов бюджета будут распределяться на действующие обязательства, а 5-10% - на новые. При этом бюджет на новые обязательства предлагается распределять на конкурентной основе только между федеральными целевыми программами - действующими и новыми. Сами программы Минэкономразвития сейчас проверяет на предмет их сокращения, а по оставшимся их реализаторы будут ежегодно отчитываться об эффективности траты госсредств.

Правительство тоже должно будет отчитываться - о результатах использования бюджетных средств и целях бюджетной политики на планируемый год и среднесрочную перспективу. Кудрин готов даже заменить таким докладом бюджетные послания президента, которому в своих посланиях Федеральному собранию предлагается сосредоточиться на политических задачах.

Следующая новация - переход к трехлетнему планированию бюджета. По мнению Минфина, один год - слишком короткий промежуток времени для реализации большинства ведомственных задач. Поэтому каждое ведомство должно будет предоставлять правительству трехлетний финансовый план. При этом будет применяться принцип "скользящей трехлетки": предназначенное на следующий год вносится в бюджет, а перспективные планировки могут и корректироваться до момента верстки бюджета соответствующего года.

Правда, Кудрин недоволен "отсутствием стабильности и прозрачности" макроэкономических прогнозов Минэкономразвития - а ведь они должны быть, по его мнению, основой таких "трехлеток". "Не случайно, именно вокруг его показателей каждый год идут едва ли не самые острые дебаты", - считает Кудрин. Получается, что принятие "трехлеток" должно вести к прекращению практики пересмотра прогнозов ВВП - иначе предложение Кудрина разделит судьбу советских "пятилеток" с их принципом "нарисуем - будем жить".

Если предложения Кудрина пройдут, бюджет 2007 года начнут верстать уже полностью по-новому. Но уже сейчас, при верстке бюджета 2005 года, Кудрин предлагает провести на базе некоторых ведомств эксперимент. Выбрать такие ведомства должна комиссия по подготовке бюджета, а приз победителю - до 300 млн. рублей, которые ведомства смогут направить на финансирование бюджетных программ или проведение реформ.


Рыбакова Татьяна. Минфин предлагает бюджетную революцию. // Газета "Финансовые Известия", - 15.04.2004

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |