Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Наталия Орлова
ЦЕНТРОБАНК ГОТОВ СОЗДАТЬ ПРОБЛЕМЫ "ДОЧКАМ" ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Финансы и кредит
      На ближайшем совете директоров Центробанк может принять документ, меняющий механизм создания Фонда обязательных резервов (ФОР). Из его проекта следует, что ЦБ наконец-то услышал отечественных банкиров, кричащих о неравной конкуренции с иностранцами. Поэтому главный удар пришелся по работающим в России "дочкам" иностранных банков. Еще один - по тем, кто пытался платить в ФОР меньше, чем нужно. Ясно одно: несмотря на недавнее частичное снижение взносов, общий размер резерва, аккумулируемого в ЦБ, а следовательно, не вкладываемого банками в экономику, не уменьшится.
     
      1 апреля Фонд обязательных резервов, в который банки перечисляют часть привлеченных от клиентов средств, станет меньше примерно на 20 млрд. рублей. Не успели аналитики объяснить, станут эти деньги благом для экономики или кошмаром для потребителя, ЦБ расставил точки над i - речь не о снижении резервов, а об их "перегруппировке".
     
      Банкиры говорят, что новый механизм увеличит стоимость денег как для банков, так и - по цепочке - для потребителей. Кредиты станут дороже, а проценты по вкладам - меньше. Главная претензия заключается в том, что теперь придется резервировать в ЦБ часть средств, привлеченных на межбанковском рынке. По мнению заместителя гендиректора компании ФБК Алексея Терехова, "это делается, чтобы банки не уклонялись от резервирования", так как некоторые банкиры научились вообще не создавать резервов. Для этого достаточно привлеченные деньги на балансе не как клиентские, а как средства с "межбанка". Теперь эта лазейка может закрыться. Но фактически ценой двойного резервирования.
     
      Еще более неприятный сюрприз ожидает работающих в России "дочек" иностранных банков. В базу обязательного резервирования включены кредиты, депозиты и иные привлеченные средств от банков- нерезидентов. "Это касается всех иностранных банков, - пояснили "Финансовым Известиям" в одном из них. - Структура баланса всех "дочек" такова: они привлекают ресурсы от "мамы" и раздают кредиты российским компаниям, а теперь и гражданам. Фактически "дочкам" придется заморозить в ЦБ часть своего баланса".
     
      Представитель Центробанка подчеркнул, что изменение режима отчислений в ФОР направлено на повышение конкурентоспособности отечественной банковской системы. "Процент отчислений (по привлечениям от банков-нерезидентов) будет минимальным и существенно не затронет интересы российских банков".
     
      Но средства от банков-нерезидентов привлекают и российские банки. Они высказываются жестче. "С точки зрения мировой практики это нонсенс - в большинстве стран в базу ФОР вообще не включают никакие обязательства в иностранной валюте - не то что кредиты банков", - говорит председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский. По его мнению, это сводит на нет прочие послабления.
     
      Либеральные новации банкиров действительно не впечатляют. Им разрешили не создавать резервов по средствам юрлиц, привлеченным на срок не менее 3 лет, а также выпущенные банками на этот же срок облигации. С одной стороны, это либерально - в проекте инструкции, которым располагают "Финансовые Известия", разрешалось не резервировать средства, если юрлица доверили деньги банку на 5 и более лет. С другой - таких денег у банков почти нет. "На 5 лет, да и на 3 года, клиенты банкам денег почти не доверяют", - считает главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев. Хотя для тех, кто привлекает деньги от нерезидентов, это может стать спасением - достаточно уговорить их удлинить выданные займы, и необходимость в резервировании отпадет. Если только ЦБ не вкладывает в это иного смысла.
     

Орлова Наталия. Центробанк готов создать проблемы "дочкам" иностранных банков. // Газета "Финансовые Известия", - 24.03.2004

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |