Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Александр Беккер
ВВП НЕ УДВАИВАЕТСЯ.
Таков трехлетний прогноз Минэкономразвития

Источник: Ведомости
Разделы: Экономика России
      В ближайшие три года Россия не встанет на путь удвоения ВВП. Таков смысл социально-экономического прогноза на 2005 - 2007 гг. , направленного Минэкономразвития в правительство. Эксперты объясняют осторожность чиновников нежеланием раздувать расходы федерального бюджета на 2005 г.
      Стране необходим экономический прорыв, напомнил в пятницу Путин, открывая совместную коллегию Минфина и Минэкономразвития. Одна из задач - "кардинальное увеличение ВВП", сказал президент. Чтобы выйти на траекторию удвоения ВВП за десять лет, российская экономика должна расти на 7,2% ежегодно. Ровно настолько она, по данным Госкомстата, выросла в 2003 г.
     
      Накануне коллегии Минэкономразвития внесло в Белый дом прогноз социально-экономического развития страны на 2005 - 2007 гг. Этот документ, который будет рассмотрен правительством 25 марта, послужит основой при составлении федерального бюджета на 2005 г.
     
      Разгон мировых цен на нефть последних двух лет спутал все карты аналитикам. На прошлой неделе Минэкономразвития пришлось повысить оценку средней цены нефти сорта Urals в 2004 г. с $22 до $26 за баррель, а прироста ВВП - с 5,2% до 5,8%.
     
      Среднесрочный прогноз составлен в двух вариантах. Консервативный сценарий исходит из среднегодовой цены Urals $20 за баррель, а оптимистический - $24 за баррель (см. таблицу). В первом случае среднегодовые темпы экономического роста в ближайшие три года будут находиться в диапазоне 4,8 - 4,9%. При более благоприятном сценарии экономика будет расти на 5,8 - 6,1%. "Зависимость между ценой на нефть и ростом ВВП нелинейная. На рост влияет комбинация внешних и внутренних факторов", - поясняет первый замминистра экономического развития Иван Матеров.
     
      К внешним факторам кроме нефти прогноз относит цены на газ, динамику мировой экономики, выплаты по внешнему долгу, курс доллара к евро, экспорт сырья. К внутренним - инфляцию, курс рубля к доллару, цены на продукцию естественных монополий, иностранные инвестиции, налоговую нагрузку.
     
      Чиновник Белого дома обращает внимание на то, что указанные в прогнозе параметры не выводят на удвоение ВВП. "Президент говорит о диверсификации экономики, высоких технологиях, но сравнение двух вариантов показывает, что рост опять завязан в основном на нефтяную конъюнктуру", - констатирует он.
     
      Замминистра экономического развития Аркадий Дворкович возражает на это, что на динамике ВВП начинает сказываться подъем отраслей, ориентированных на внутренний рынок, - пищевой, лесобумажной, химической промышленности и машиностроения. "Мы уже способны при относительно невысоких ценах [$24 за баррель] выйти на 6% роста, но сделанного [в реформах] недостаточно для выхода на 7,2% [обеспечивающих удвоение ВВП]", - заключает Дворкович.
     
      Чиновники осторожничают, закладывая в прогноз цены $20 - 24 за баррель, убежден аналитик Commerzbank Securities Дмитрий Шеметило. По его мнению, нефть будет стоить дороже из-за растущего спроса на энергоносители со стороны Китая и Индии, а также из-за ослабления доллара к евро.
     
      А главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков считает осторожность Минэкономразвития совершенно оправданной. "Удвоение ВВП - это политическая установка, - говорит экономист. - А бюджет всегда опирается на относительно консервативные оценки". В противном случае, считает экономист, Госдума получит шанс "раздуть" расходную часть бюджета.
     
      Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы оценивает прогнозы чиновников как "консервативно реалистические". По словам Гурвича, российская экономика вышла на базовый темп роста 5,8% в год. Экономика выйдет на траекторию удвоения при повышении нефтяных цен до $27 - 28 за баррель, но откатится к "базе" в случае их падения, прогнозирует экономист. Впрочем, Дворкович считает, что скачок нефтяных цен до $29 - 30 за баррель будет вреден для экономики, поскольку чреват резким укреплением рубля и снижением конкурентоспособности отечественных компаний. "Оптимальный для нас коридор не должен превышать $27 за баррель", - полагает чиновник. Но Шеметило уверен, что приток нефтедолларов подстегнет инвестиционный спрос, а "лишние" деньги поглотит стабилизационный фонд.
     
     


     

Александр Беккер. Кандидат на сокращение. // Ведомости. - 19.03.2004.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |