Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Сергей Венедин
ИНДЕКС РТС ВПЕРВЫЕ ПРЕОДОЛЕЛ ОТМЕТКУ В 700 ПУНКТОВ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Рынок ценных бумаг
      
      В четверг главный российский фондовый индекс преодолел отметку в 700 пунктов и достиг очередного максимального показателя за всю историю торгов. При этом эксперты уверены, что это далеко не предел - основной индикатор деловой активности будет расти и дальше.
     
      Российский фондовый рынок поднялся на невиданную прежде высоту. Возобновившийся после президентских выборов рост привел к тому, что вчера индекс РТС "взял рекордную планку" в 700 пунктов и, не останавливаясь на ней, к 16 часам московского времени поднялся выше 710 пунктов. Правда, к концу торгов игроки несколько скорректировали курс. В итоге к окончанию торгового дня индекс РТС остановился на уровне 708.59 пункта.
     
      Обычно преодоление психологически важных барьеров бывает вызвано какими-то серьезными позитивными новостями. Однако, если не считать небольшое падение индекса, которое случилось во время предвыборной недели, последнее время он старательно карабкался вверх. Поэтому в этот раз игроки отнеслись к новому рекорду РТС практически без удивления. По словам начальника аналитического отдела компании "ФИНАМ" Сергея Аринина, индекс просто совершил то, что от него давно ждали. "Какие бы события ни происходили в стране в последнее время, индекс продолжал расти, а акции российских предприятий продолжают пользоваться популярностью как у иностранных инвесторов, так и у наших соотечественников", - сказал он.
     
      Тем не менее аналитик компании "Ай-ти инвест" Юрий Макеев считает, что отечественному рынку акций пока не удастся закрепиться выше отметки в 700 пунктов. "Характерная для конца недели фиксация прибыли завтра будет носить более интенсивный характер. Приближение годовщины начала войны в Ираке и связанные с этим опасения новых террористических актов заставят участников рынка быть более осторожными", - говорит он.
     
      В то же время специалисты сходятся во мнении, что на достигнутом индекс не остановится и в ближайшее время продолжит расти. Так, по мнению аналитика компании "Атон" Анатолия Каплина, сейчас больше всего на его рост влияют высокие цены на нефть и избыточное количество денег на рынке. "Дальнейший рост индекса ничем не ограничен, кроме как сменой ожиданий игроков и исчерпанием денежного потока", - сказал он, добавив, что ни первое, ни второе отечественному фондовому рынку пока не грозит. Согласен с коллегой и начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов. "Поскольку ОПЕК не собирается отменять свое решение о сокращении с 1 апреля квот на добычу нефти, то стоимость резервов будет только расти, поддерживая спрос на бумаги российских сырьевых компаний", - пояснил он. Действительно, поскольку Россия в ОПЕК не входит, то и ограничения добычи на нее распространяться не будут, что явно привлечет иностранных инвесторов.
     
      "Традиционно к лету на рынке наступает коррекция. Скорее всего так будет и в этом году: в мае-июне индекс снизится. Но до этого времени он будет продолжать расти", - уверен Сергей Аринин.
     

Сергей Венедин. Индекс РТС впервые преодолел отметку в 700 пунктов. // Газета "Финансовые известия", 19.03.2004

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |