Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Илья Хренников
"БУРЯТЗОЛОТО" ИЩЕТ ИНВЕСТОРОВ.

Источник: Ведомости
Разделы: Биржевое дело , Экономика России
      "Бурятзолото", входящее в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России, проведет допэмиссию акций. По ее итогам уставный капитал компании должен увеличиться в 1,4 раза. А само "Бурятзолото" - получить не только $60 млн на развитие, но и новых акционеров, среди которых крупные инвестфонды. При этом владелец контрольного пакета акций "Бурятзолота" - канадская High River Gold не намерена сдавать свои позиции в компании.
              ОАО "Бурятзолото" - шестой в России золотодобытчик. В 2002 г. компания добыла 4,7 т золота (150 000 унций). Выручка "Бурятзолота" за 2002 г. - $47,7 млн, чистая прибыль - $5,5 млн. Компания разрабатывает месторождения Зун-Холба и Ирокинда в Бурятии с запасами около 30 т. Канадской компании High River Gold принадлежит 54% голосующих акций "Бурятзолота", Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) - около 12% , российским акционерам - около 6% акций. Остальные акции распределены среди институциональных инвесторов (в 1997 г. на акции "Бурятзолота" были выпущены ADR, которые торгуются на европейских внебиржевых рынках).
              22 декабря состоялось заочное внеочередное собрание акционеров "Бурятзолота". Оно утвердило проведение допэмиссии акций компании, в результате которой уставный капитал увеличится в 1,4 раза. Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров "Бурятзолота" Александр Балабанов, дополнительно к нынешним 6,8 млн акций будет выпущено до 3 млн акций. Несмотря на низкий номинал (2,5 коп. за акцию) , бумаги будут размещаться по рыночной цене, которая на сегодня превышает $20 за акцию. Балабанов поясняет, что акции допэмиссии имеют право выкупить как существующие акционеры, так и портфельные инвесторы по закрытой подписке. Речь идет примерно о десятке западных инвестбанков и фондов, среди которых General Dinamic Gold Fund, J.P. Morgan Flemings Asset Management, Merrill Lynch Investment Managers, Credit Swiss Asset Managemen и др. Среди возможных инвесторов значатся и две компании с российскими корнями - "Альфа Капитал Холдингс" и "Ренессанс Секьюритис", зарегистрированные на Кипре.
              Канадская High River Gold, как сообщается в информационных материалах компании, считает "Бурятзолото" своей стратегической инвестицией и намерена сохранить в нем контрольный пакет. Балабанов поясняет, что канадцы могут это сделать и без выплаты денег, внеся в счет оплаты новых акций 50% -ную долю в компании "Амур Голд Лтд. ", которая разрабатывает месторождение Березитовое в Амурской области. Пока оно на 100% принадлежит High River Gold, но его разработка будет осуществляться совместно с "Бурятзолотом" и High River Gold на паритетных условиях. Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллис не смог вчера сказать, будет ли его банк участвовать в допэмиссии.
              Гендиректор аналитического центра "НБЛзолото" Михаил Лесков считает, что в результате допэмиссии "Бурятзолото" способно привлечь от $40 млн до $60 млн. По его словам, эти деньги будут потрачены на развитие существующих месторождений и разработку Березитового. Лесков отмечает, что последнее в перспективе может давать по 3 - 4 т золота ежегодно. А Балабанов добавляет, что средства пойдут также на приобретение новых активов - менее крупных золотодобывающих компаний или лицензий на освоение отдельных месторождений. Он напоминает, что в ноябре "Бурятзолото" участвовало в аукционе по месторождению Титимухта в Красноярском крае, но проиграло структурам "Норникеля".
              Впрочем, глава московского офиса Fleming Family & Partners Денис Суханов не верит, что в результате допэмиссии у "Бурятзолота" появятся новые крупные акционеры. "Речь идет о портфельных инвесторах, которые, покупая акции золотодобывающей компании, по сути вкладываются в само золото как в биржевой товар, цены на который растут, - говорит Суханов. - Я рад за наших коллег-золотодобытчиков, они вовремя привлекают деньги".
     

Илья Хренников. "Бурятзолото" ищет инвесторов. // Ведомости. - 26.12.2003.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |