Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Стефен Сестанович (Stephen Sestanovich)
РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ.
"The Washington Post", США Перевод: Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru

Источник: Иностранные СМИ о России и мире
Разделы: Мировая экономика
      20 ноября 2003 года. В последнем десятилетии для американской дипломатии стало обычным критиковать иностранное правительство, заявляя, что его тот или иной возмутительный поступок не понравится глобальным инвесторам. Совершенно очевидно, что единственная в мире сверхдержава не способна решать все трудные вопросы, так почему бы не привлечь нам в помощь (кредитно-рейтинговое агентство) "Moody's"?
     
      Администрация Буша-младшего (George W. Bush) продолжает относиться в том же духе к аресту российского миллиардера Михаила Ходорковского, громко сетуя на то, что это событие негативно скажется на доверии к России делового мира. Официальные лица Белого дома и государственного департамента США считают, что не могут молчать вовсе в момент, когда Россия совершает поворот к тоталитаризму, однако они не хотят рисковать утратой поддержки со стороны российского президента Владимира Путина в решении самых актуальных проблем национальной безопасности Соединенных Штатов.
     
      К сожалению, рынки не могут и не станут делать за политику ее работу. В сражении за то, кто будет владеть самыми большими и ценными кусками российской экономики, г-на Путина и его окружение не могут переубедить кратковременные колебания цен на фондовых рынках; они в этой игре делают ставку на нечто большее. А западным бизнесменам безразлично, будет ли нефтяная компания, в которую они вкладывают свои деньги, контролироваться российским государством или (по Путину) "назначенным миллиардером". Они, быть может, даже предпочитают, чтобы это было государство. Пребывание в должности миллиардера, как мы теперь знаем, может быть неопределенным.
     
      С точки зрения правительства США, дело Ходорковского не имеет отношения к корпоративному управлению, но, по сути, ставит вопрос, действительно ли политическая система России движется в направлении господствующей на Западе тенденции. Если бы г-н Путин был просто агрессивным разрушителем доверия, настаивавшим на пересмотре сделок, благодаря которым российские олигархи приобрели свои состояния, он мог бы с достаточным основанием претендовать на мантию Тедди Рузвельта (Teddy Roosevelt). Но отправка за решетку критика и соперника ставит его на одну доску скорее с Леонидом Брежневым - или с Робертом Мугабе (Robert Mugabe).
     
      Официальные лица в администрации Буша-младшего убедили себя, что эти события являются составной частью длительного, медленного перехода от коммунизма, и что их значение останется непонятным еще долгие годы - а потому не стоит и беспокоиться о них. Может, так оно и есть, но иногда исторические вехи вдруг сходятся вместе. Следующая крупная веха России, возможно, будет через несколько недель, когда 7 декабря состоятся парламентские выборы.
     
      Не так давно ожидали, что эти выборы приведут к серьезному поражению Коммунистической партии. Сегодня представляется, что, если кого-то и оставят без дела, так это единственно Союз правых сил (СПС) и "Яблоко", действительно демократические и реформистские партии России. Лишенные пожертвований г-на Ходорковского, принужденные вести избирательную кампанию в условиях абсурдного закона о печати, который имеет целью запрет на освещение в средствах массовой информации (СМИ) критиков г-на Путина, эти партии едва способны набрать больше голосов, чем 5-процентный минимум для завоевания мест в новом парламенте. Видя их слабость, путинский лагерь пытается их прикончить - и поэтому нельзя исключать возможность фальсификации подсчета голосов.
     
      Администрации Буша-младшего, быть может, хочется, чтобы это было иначе, но определяющим в вопросе о том, будут или нет российские демократы сметены с национальной политической арены, возможно, явится то, как г-н Путин станет интерпретировать иностранную реакцию на дело Ходорковского. Вместо того чтобы рассчитывать, что это ему сойдет с рук, ему лучше бы опасаться, что Запад может усомниться в его приверженности демократии - и пересмотреть свое отношение к нему. Г-ну Путину не нравится критика, но он ее не игнорирует, поскольку для него важна международная легитимность.
     
      Буш-младший правильно гордится российско-американскими отношениями, которые выстроили они с г-ном Путиным. Эти двое продемонстрировали, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном отвечает национальным интересам обеих сторон. Они этого добились, отчасти игнорируя разногласия по второстепенным вопросам и сосредоточивая внимание на крупных стратегических целях.
     
      Однако администрация Буша-младшего сделала слишком далеко идущие выводы из двух своих успехов. Кажется, что она поверила в то, что российская внутренняя политика не влияет на российско-американские отношения - что важен только Путин, а он всегда оправдает ожидания. Однако в Москве в течение прошедшего года самыми значимыми ускорителями сотрудничества с Вашингтоном были те самые лица, которые больше всех потеряли в прошлый месяц: Михаил Ходорковский, ныне находящийся в тюрьме, и Александр Волошин, изгнанный со своей должности глава президентской администрации. Если г-н Буш-младший полагает, что эти изменения несущественны, то пусть попросит своих сотрудников показать ему, что говорят о Соединенных Штатах новые кремлевские назначенцы. Ему это не понравится.
     
      Администрация Буша-младшего явно пришла к выводу, что единственный путь для получения результатов в отношениях с Россией заключается в том, чтобы не увязывать важнейшие цели внешней политики с менее важными вопросами. Она хочет сохранить свой диалог с г-ном Путиным, чтобы завоевать его поддержку в вопросах Ирака, Ирана и Северной Кореи.
     
      Этот подход отражает неправильное понимание мотивов и расчетов России и недооценивает влияние на них Соединенных Штатов. Самым важным единичным фактором, который обусловил сближение российской политики в отношении ядерной программы Ирана с нашей политикой, стал успех администрации США в деле установления более тесных отношений с европейскими союзниками. Россия не может занять отличную от нашей позицию, не изолируя себя от мирового сообщества. То же самое справедливо и в отношении Северной Кореи: Россия будет держаться поближе к Соединенным Штатам, потому что Китай сегодня стал к нам еще ближе. Ирак - другое дело: администрация Буша-младшего не заручилась поддержкой других стран для своей политики, и Россия посчитала, что может более свободно выбирать, что ей по душе. Г-н Путин иногда помогал, а иногда очень сильно подводил своего друга Буша-младшего.
     
      Прошедшее десятилетие показало, что Соединенные Штаты не могут желать от своих отношений большего, чем желает Россия. Бушу-младшему позволительно хотеть, чтобы г-н Путин был тесным союзником Соединенных Штатов. Но если президент США почувствует, что не может больше открыто высказываться по поводу негативных тенденций в России, тогда одна из главных составляющих здоровых и сбалансированных российско-американских отношений уже утрачена
     

Стефен Сестанович. Российские реалии. // "The Washington Post" - 20.11.2003.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |