Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Эльмар Гусейнов, Париж
ЕВРОПЕЙСКАЯ КАТАСТРОФА.

Источник: Известия.Ru
Разделы: Мировая экономика
      В Европе совершен государственный переворот, который возглавили французское и немецкое правительство. Поводом для скандала стал вопрос о величине разрешенного бюджетного дефицита в странах ЕС. Знаменитый Стабилизационный пакт предусматривает, что размер дефицита не должен превышать 2,5 процента: на этом построены вся единая экономическая политика Евросоюза и стабильность курса евро. Теперь же Франции и Германии по сути разрешили превысить этот финансовый показатель. "Для объединенной Европы такая ситуация обернется настоящей катастрофой", - считает бывший министр финансов Германии Тео Вайгель.
     
      На протяжении последних двух лет Франция и Германия, две самые мощные страны ЕС, неоднократно нарушали пакт, значительно превышая установленные им нормы. Париж шел на этот шаг, стремясь выполнить предвыборные обещания президента Жака Ширака о снижении налогов. Берлин наращивал расходы, пытаясь вытянуть страну из экономического кризиса.
     
      Руководство ЕС неоднократно предупреждало нарушителей пакта о возможности применения штрафных санкций. Но окончательно терпение брюссельских чиновников лопнуло, когда выяснилось, что Германия и Франция нарушат "бюджетный договор" не только в 2004-м, но и в 2005 году. Еврокомиссия, правительство единой Европы, а также руководство Центрального европейского банка порекомендовали наконец разобраться с нарушителями. Этим вопросом занимался Комитет министров финансов и экономики стран ЕС. На заседании этого комитета, которое затянулось далеко за полночь, и произошел грандиозный скандал.
     
      Казалось бы, разбиралось простое дело: нарушения со стороны Берлина и Парижа были налицо, а рекомендации Еврокомиссии фактически предрешали вопрос о введении санкций. Но Франции и Германии неожиданно удалось уговорить ряд членов ЕС - Италию, Бельгию, Люксембург, Португалию, Ирландию и Грецию - отложить этот вопрос. Такое "противоправное" решение по сути означает крах всей предыдущей практики ЕС. И признает, что при необходимости общеевропейские законы можно не соблюдать. Точнее, одни страны обязаны их досконально выполнять, а другим разрешено плевать на подобные "условности". Для Европы накануне ее расширения такой подход означает политический кризис и хаос.
     
      "Это был плохой день для Европы", - заявил испанский премьер Хосе-Мария Аснар. "Если бы подобные действия совершили другие страны, то санкции против них применялись бы автоматически", - возмутился европейский комиссар по вопросам финансов Педро Соблес. А председатель Европарламента Пэт Кокс лишь меланхолично заметил, что "пакт все же скорее находится в госпитале, чем окончательно мертв".
     
      Явное нарушение Парижем и Берлином при поддержке союзников основополагающих европейских документов может иметь непредсказуемые последствия. Единая Европа - на пороге самого грандиозного расширения в своей истории. И новые государства - члены ЕС получили наглядный урок двойных стандартов, которые на самом деле господствуют в Евросоюзе.
     
      Для Испании, Нидерландов, Австрии и Финляндии, оппонентов франко-германской авантюры, наступает момент истины. Их голос при обсуждении допущенных Берлином и Парижем нарушений не был услышан. Но завтра эти страны могут столкнуться с еще более грубыми нарушениями европейского законодательства. И тогда выяснится, что большие государства Европы, как и прежде, стараются решать свои экономические проблемы за счет "младших" партнеров. Но сегодня такого подхода в Старом Свете уже никто не потерпит. Идея "единой и справедливой Европы" получила самый тяжкий удар за свою историю. Причем от тех стран, которые когда-то и выдвигали эту идею. А теперь решили поставить ее под вопрос.
     
     

Эльмар Гусейнов, Европейская катастрофа. // Известия.Ru. - 28.11.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |