Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Семен Новопрудский
КУРС РУБЛЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Экономика России
      
     
     
      На минувшей неделе Министерство экономического развития и торговли увеличило прогноз темпов экономического роста. Российская экономика по итогам 2003 года подрастет примерно на 6.5%, а не на 5.9, как казалось вышеозначенному министерству раньше. Золотовалютные резервы подобрались к абсолютному историческому рекорду - 66 миллиардам долларов. Рубль укрепляется, а инфляция по итогам года скорее всего не превысит 12% - тоже рекордный показатель для новейшей российской истории. Это не просто хорошие - это слишком хорошие новости. Не верьте слишком хорошим новостям.
     
      2003 год несомненно окажется самым удачным для российской экономики с момента начала рыночных реформ. Но есть серьезные основания полагать, что следующие годы будут хуже. Дело даже не в начавшемся давлении власти на крупный бизнес, из-за чего, например, всю минувшую неделю российский фондовый рынок продолжал падать. У страны есть системные экономические проблемы.
     
      Одна из существеннейших проблем - несоответствие курса рубля структуре экономики. Наша экономика по-прежнему базируется на экспорте энергоносителей, а значит, критически зависима от цены нефти и газа на мировых рынках. Если главные доходы вашей казне приносит экспорт, ваша национальная валюта должна быть как можно слабее. У нас же все наоборот - рубль становится все дороже. В такой ситуации надо менять качество экономического роста - делать ставку на увеличение внутреннего потребления и рост производства товаров, ориентированных на внутренний рынок.
     
      Еще одна угроза, нависшая над нашим нынешним относительным экономическим благополучием, - отсутствие достаточных возможностей потратить деньги. Для большинства россиян, по-прежнему живущих бедно, само обозначение этой проблемы кажется издевательством - мол, нам бы заработать хоть какие-то деньги, а уж потратить их мы всегда сумеем. Но в масштабах страны это действительно проблема. Количество наличных долларов у населения с начала года, по некоторым оценкам, снизилось почти на 5 миллиардов. Но даже после этого личные сбережения наших граждан превосходят суммарную капитализацию российской банковской системы. По большому счету некуда тратить деньги и самим банкам - валютные операции с баснословными доходами ушли в прошлое, а других ликвидных финансовых инструментов государство пока не придумало. При этом население не слишком доверяет банкам, а банки - предприятиям, кредитовать которые в России по-прежнему зачастую слишком рискованно.
     
      Наконец, третья большая угроза - корпоративный дефолт. Объемы заимствований крупнейших российских компаний в последние годы были достаточно велики. И многие эксперты все настойчивее говорят о возврате или перекредитовании этих долгов как об очень существенной проблеме, которая может проявить себя уже в 2004 году.
     
      На фоне явного желания государства брать на себя повышенные социальные обязательства и замораживания структурных реформ (в реформирование естественных монополий не верит уже, кажется, никто) Россия может резко затормозить экономический рост. При том, что нынешние 6.5% не приближают нас по уровню даже к беднейшим странам Западной Европы.
     
      А если на объективные экономические проблемы наложится субъективная борьба силовиков с крупным российским бизнесом, у нас есть все основания десятилетия сравнивать себя с 2003 годом, как при советской власти мы сравнивали себя с 1913-м.
     
     

Семен Новопрудский. Курс рубля не соответствует структуре экономики. // Газета "Финансовые известия", 24.11.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |