Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Екатерина Выхухолева
НОВЫЙ РАУНД БОРЬБЫ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НАЛОГА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РОСТУ ЦЕН.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Налоги и налогообложение
      В середине 2004 года правительство начнет борьбу с компаниями, уклоняющимися от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Для этого всем в обязательном порядке придется откладывать этот налог на специальный банковский счет. Проблемы, которые из-за нововведения могут возникнуть у компаний, автоматически отразятся на потребителях. По прогнозам Министерства финансов, после введения спецсчетов резко вырастут потребительские цены.
     
      В ближайшие дни Министерство финансов расскажет правительству о том, как можно приструнить злостных налогонеплательщиков. Законопроект, который подготовил Минфин, предложит новую систему сбора налогов: НДС-счет. По задумке чиновников, каждой компании с 1 июля 2004 придется открывать специальный банковский счет. С этого счета будет списываться налог, который компания должна отдать в государственную казну, на него же будут поступать деньги от других компаний - покупающих товары или услуги у держателя счета.
     
      Необходимость борьбы с неуплатой НДС очевидна. По словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, ситуация с незаконным возмещением налога близка к критической. Суть обмана государства сводится к следующему: любая крупная компания может создать мелкого посредника для покупки и перепродажи товара. НДС в цену продажи включается, однако в бюджет не платится. Покупатель же требует от государства возмещения из бюджета НДС. Чаще всего - уплаченного самому себе. Нередко в таких схемах участвует целая цепочка фирм-однодневок, и чиновники жалуются, что найти начальное звено невозможно.
     
      С другой стороны, страдают и честные налогоплательщики. Из-за пристального внимания властей государство отказывается возмещать НДС при любой оплошности в документах. По оценке Минфина, государство ежегодно теряет из-за нелегальных схем возмещения НДС от 100 до 300 млрд. рублей. Примерно на ту же сумму наказываются честные компании: сумма задолженности по возмещению НДС из бюджета на начало 2003 года составляла более 100 млрд. рублей.
     
      Введение НДС-счетов в теории эту проблему решает: проследить за уплатой налога через специальный расчетный счет гораздо проще. А в случае если компания будет вызывать подозрения у налоговиков или начнет ликвидацию, чиновники будут иметь полное право заморозить НДС-деньги на счете. "Идеология НДС-счета простая, она делает схемы с фирмами-однодневками более дорогими и менее эффективными", - говорит Сергей Шаталов.
     
      Однако на практике НДС-счета могут так и остаться мечтой Минфина, не воплотившись в реальность. Главным противником идеи выступает Минэкономразвития: на прошлой неделе замминистра экономического развития Аркадий Дворкович назвал идею "преждевременной" и "создающей отрицательный баланс для экономики".
     
      Не по душе идея спецсчетов и компаниям. Нововведение будет означать отвлечение оборотных средств. Это ударит в первую очередь по крупному бизнесу: например, нефтяникам и металлургам, заключающим многомиллионные сделки. Сегодня им приходится платить от суммы сделки 20%, с 1 января 2004 года ставка НДС снижается до 18%. Если эти суммы будут замораживать на спецсчете, в лучшем случае компаниям придется чаще брать кредиты.
     
      Проблемы крупного бизнеса автоматически отразятся на кармане потребителей. Пока в Минфине говорят о том, что в среднем стоимость товаров и услуг вырастет на 2-3%. Однако в министерстве не скрывают, что эта оценка крайне консервативная и понять, насколько цены вырастут на самом деле, можно будет только после начала работы системы.
     
      Скорее всего, вводя систему НДС-счетов, правительство предложит бизнесу в соответствующем законопроекте компенсационные меры. Уже известно, что компаниям разрешат не платить налог с авансов по экспорту, упростят схему подачи документов для возмещения экспортного НДС и начнут возмещать налог при капстроительстве до сдачи объекта в эксплуатацию. Это сэкономит компаниям в общей сложности 100 млрд. рублей. По подсчетам Минфина, еще около 300 млрд. рублей компаниям удастся сэкономить при снижении ставки Единого социального налога с 1 января 2005 года.
     
     

Екатерина Выхухолева. Новый раунд борьбы с неплательщиками налога может привести к росту цен. // Газета "Финансовые известия", 25.11.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |