Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Сергей Лесков
МОЖНО ЛИ МАТЕМАТИКОЙ ОБУСТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ РОССИИ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Экономика России
      После того как президент Путин в Послании Федеральному собранию поставил цель удвоить ВВП за 10 лет, в экономическом сообществе наблюдается повышенная активность. Экономисты чувствуют себя востребованными, почти как физики во время атомного проекта или конструкторы в период освоения космоса. Но в отличие от точных наук с экономическими теориями особо не поэкспериментируешь. Верный путь приходится нащупывать в дискуссиях. В президиуме РАН в присутствии всего цвета нашей экономической мысли под председательством академика-секретаря Отделения общественных наук Валерия Макарова состоялся горячий спор об экономическом обустройстве России.
     
      В ноябре нашу страну посетил знаменитый экономист Пол Уолкер, который много лет руководил Федеральной резервной системой США и считается творцом американского экономического чуда 1980-х годов. Основная мысль Уолкера, которую он озвучил в лекциях, сводилась к необходимости поддержания баланса в экономике. Но что есть баланс, что есть равновесие? Сугубо математические понятия. Вооружившись этими аналогиями, академик Роберт Нигматулин, автор многих трудов по механике и динамике многофазовых переходов, решил наложить математические модели на экономические объекты, кои являются не чем иным, как динамическими системами. Изыскания новообращенного экономиста-математика вызвали у экономистов-профессионалов неподдельный интерес. Перерос ли интерес в согласие и в чем суть идей академика Нигматулина?
     
      Министр экономики ФРГ в 1949-1963 годах Людвиг Эрхард говорил: покупательский спрос должен умеренно опережать производственные возможности. В России цена 1 кг хлеба равна 1 л бензина, в США - 5 л бензина. На 1 среднемесячную зарплату в России можно купить 400 л бензина, а в США - 5700 л бензина, хотя наш бензин даже дешевле американского. Этот дисбаланс приводит к ущемлению крестьянства: производство зерна просто не покрывает затраты, попутно ведет к фатальной деградации почв, которые уже 15 лет не знают удобрений. Низкая зарплата, то есть низкая покупательная способность населения, по расчетам Нигматулина, оказывается главным тормозом развития российской экономики. Если в США фонд зарплаты составляет 70% ВВП, то в России с учетом теневой экономики - около 25%. Нет спроса - нет, судя по математическим моделям, и экономики. Кстати, в 1920-е годы Генри Форд добился значительного повышения минимальной зарплаты, что привело к быстрому росту производства автомобилей. Той же тактики - поднимая долю оплаты труда в ВВП - придерживался президент Рузвельт, когда выводил США из кризиса в 1930-е годы. Этим путем шел и Людвиг Эрхард в восставшей из руин Германии.
     
      Какая же минимальная зарплата должна быть в России? При пересчете на цену хлеба - 4 тысячи рублей. Академик Нигматулин категорически против передела собственности. Его метод - перераспределение доходов, это коренная проблема экономики России. К несчастью, она, исходя из нашего невеселого опыта, считается уделом большевиков. Предложен и мягкий алгоритм извлечения сверхдоходов у 10% самых богатых в пользу 10% самых бедных. Зарплата последних вырастет в 2 раза, если у первых забрать всего 7% доходов. При этом поднимется и цена товаров, стоимость оплаты ЖКХ, но это повышение составит примерно 25% против 100% роста зарплаты.
     
      Какова же реакция асов экономики? Тем более что идеи математика Нигматулина отвечают не только народным чаяниям, но и последним настроениям ряда государственных руководителей. Директор Института экономики академик Леонид Абалкин считает: "Низкая оплата труда - главный тормоз научно-технического прогресса. В рыночной экономике новая техника оправданна только в том случае, если она оказывается дешевле сэкономленной зарплаты. А мы, очевидно, идем к примитивному ручному труду".
     
      Директор Института социально-экономических проблем народонаселения, член-корреспондент РАН Наталья Римашевская, которая является ведущим в России специалистом по ценам, говорит: "Экономисты ищут ресурсы для решения поставленной президентом задачи по удвоению ВВП. Перераспределение доходов - многажды проверенный на Западе путь для развития экономики и подъема уровня жизни. У нас почему-то этот механизм ни разу не применялся. В науке проблемы распределительной экономики считаются центральными, но правительство идет в противоположную сторону".
     
      Многолетний академик-секретарь Отделения экономики РАН Дмитрий Львов заметил, что неоднократно встречался с выдающимися физиками и математиками, которые, не имея экономического образования, предлагали блестящие экономические идеи. Академик Львов консолидировался с коллегами: надо переоценить то, что было недооценено на раннем этапе перестройки. По существу, академические речи свелись к проблеме извлечения ренты, к чему призывают сейчас многие видные политики.
     
      Итак, российские экономисты едины. Остается один вопрос: в 1990-х годах светлые экономические умы чуть не в полном составе побывали на самых видных постах в правительстве, но наладить верный экономический курс не сумели. Между тем в Китае, когда задумывали реформы, консультировались с нобелевским лауреатом по экономике Кеннетом Эрроу. Может быть, и нам стоит прислушаться к нобелевскому лауреату по экономике 2001 года Джозефу Стиглицу: "По уровню неравенства Россия сравнима с самыми худшими латиноамериканскими обществами с полуфеодальной системой"?
     
      После диспута состоялся товарищеский фуршет. Вокруг стола в зале "Ротонда" стояли реконструированные Герасимовым головы русских царей. Что они знали об экономике? И удалось ли нам узнать о ней хотя бы чуть больше?
     
     

Сергей Лесков. Можно ли математикой обустроить экономику России. // Газета "Финансовые известия", 21.11.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |