Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

ПРЫЖОК РОССИИ ВПЕРЕД.
"Sueddeutsche Zeitung", Германия Перевод:Владимир Синица, ИноСМИ.Ru

Источник: Иностранные СМИ о России и мире
Разделы: Мировая экономика
      Некоторые опасения преувеличены: волну миграции восточноевропейской рабочей силы в Германию в последующие годы можно будет усмирить, считает квартирующий в Лондоне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР/Восточноевропейский банк). Впрочем, между строк можно ясно заметить, что банк считает расширение ЕС актом, требующим стальных нервов.
     
      «Несмотря на большую разницу в доходах, расширение Европейского союза на восток не может привести к массовой миграции рабочей силы на Запад», - пишут эксперты Восточноевропейского банка в своем представленном вчера ежегодном докладе о ситуации в государствах бывшего восточного блока. Согласно исследованию, которое цитируют авторы доклада, в 2010 году в Германии будут проживать от 600 000 до 1,8 миллиона человек из стран только что вступивших в ЕС. В 2001 году, согласно данным банка, таких было 417 000 человек, а миграция в Германию держалась в последние годы на достаточно стабильном уровне. Существенной преградой, что касается миграции, является ограничение возможности работы в любом из государств, являющихся членами ЕС, в течение пяти лет. Германия и Австрия имеют право сохранить такие ограничения еще на два года, то есть до весны 2011 года.
     
      ЕБРР признает также, что разница в доходах в новых и старых государствах-членах ЕС сегодня заметно больше, чем это было при расширении Содружества в южном направлении. У тогдашних стран-кандидатов на вступление, таких, как Испания или Португалия, доходы населения составляли 60 процентов от среднего дохода граждан стран ЕС. У девяти центрально-европейских государств, которые вступят в ЕС к 2004 году, аналогичный показатель составляет от 30 до 45 процентов.
     
      Между тем, темпы экономического роста в этой группе государств заметно выше, чем в ЕС. Два последних года рост совокупного общественного продукта составлял в среднем 2,5 процента, а в текущем году, как рассчитывает ЕБРР, он будет на уровне 3,3 процента. При этом лучше всего дела обстоят в Латвии (6,5 процента), и хуже всего - в Словении (2,3 процента). В трех наиболее населенных странах - Польше, Венгрии и Чешской республике - рост составит соответственно по 3,0 процента.
     
      Сколь долго будет продолжаться это рост, вопрос другой, не скрывает Восточноевропейский банк: главным движителем роста в настоящее время является, очевидно, либеральная бюджетная политика. В Чешской республике, например, по оценке банка, дефицит бюджета в этом году увеличится даже до 8,3 процента совокупного общественного продукта. В 2002 году он составлял 6,7 процента. Не лучше обстоят дела в Польше, где правительство в этом году, видимо, накопит долги на сумму в размере 6,9 процентов от совокупного общественного продукта. «Перед самыми крупными странами, вступающими в Союз, стоит болезненная альтернатива», - сказал корреспонденту "Sueddeutsche Zeitung" главный эксперт ЕБРР Уиллен Бьютер (Willem Buiter).
     
      В этом году прыжок вперед сделает Россия, экономический рост в которой составит, по оценкам ЕБРР, 6,2 процента. Впрочем, это объясняется почти исключительно высокими ценами на нефть и другие сырьевые ресурсы. Бьютер пока не видит признаков масштабного бегства капиталов после ареста самого богатого человека страны Михаила Ходорковского. Восточноевропейский банк делает заключение, что в последние двенадцать месяцев Москва демонстрирует исключительно большой прогресс на пути к рыночной экономике. Будет ли теперь политика изменена, еще предстоит увидеть, говорит Бьютер: «Надо иметь в виду не только «ЮКОС» (нефтяной гигант, вызывающий сомнения), а картину в целом»

Прыжок России вперед. // "Sueddeutsche Zeitung". - 18.11.2003.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |