Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Малика Сероджева
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОФГ ОБИДЕЛИ СТРАХОВЩИКОВ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Экономика России
      По оценке специалистов объединенной финансовой группы (ОФГ), по итогам 2002 года лишь $1.681 млрд. в сегменте страхования "нежизни" и $70 млн. в сегменте страхования жизни можно считать реальным страхованием рисков. Это всего 17% всех страховых взносов, или 21% сегмента добровольного страхования. Страховщики называют такой результат "весьма спорным" и выдвигают собственные версии. По их мнению, процент реального страхования "нежизни" должен как минимум вдвое превышать указанный аналитиками ОФГ.
     
      Анализируя страховой рынок, специалисты по страховым вопросам ОФГ разделили каждый сегмент страхования, не связанный со страхованием жизни, на три категории: свободный рынок, сборы кэптивных страховщиков и финансовые схемы по оптимизации налогообложения (так называемые "серые" схемы). "Кэптивной" именуют акционерную страховую компанию, которая обслуживает преимущественно корпоративные страховые интересы своих учредителей. Диверсификация же бизнеса, о которой заявляли многие кэптивные компании, судя по результатам исследования ОФГ, пока протекает "ни шатко, ни валко". Более того - их доля в совокупных взносах страховщиков только растет.
     
      Так, расчеты специалистов группы показывают, что на долю кэптивных страховщиков в прошлом году приходилось 35.7% совокупных взносов. В этом году, по данным аналитиков, объем рыночных взносов и премий кэптивов вырастет на 54% - до $5.3 млрд. А к 2016 году этот показатель достигнет $32 млрд.
     
      Свои выводы аналитики строили опираясь на официальные документы. По данным Госкомстата, в прошлом году совокупный объем страхового рынка в России составлял $10.522 млрд., из них $4.857 млрд. - добровольное страхование "нежизни", $1.986 млрд. - обязательное страхование и $3.679 - страхование жизни. Однако, по оценке специалистов ОФГ, лишь $1.681 млрд. в сегменте страхования "нежизни" можно отнести к поступлениям от реального страхования рисков, что составляет 17% всех страховых взносов.
     
      Однако с такими выводами абсолютно не согласны страховые компании. По их мнению, цифры, которые приводят в своем исследовании специалисты ОФГ, сильно занижены. "Конечно, не все 100% страхового рынка можно назвать реальным страхованием рисков, - говорит генеральный директор компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн. - Но все равно вычленить подобную цифру из объема всех страховых операций невозможно. Все это больше смахивает на клевету на страховой рынок. Получается, что нас обвиняют в том, что мы занимаемся и не страхованием вовсе". Также сомневается в верности оценок аналитиков ОФГ и вице-президент, директор по маркетингу и персоналу "Столичного страхового общества" Светлана Данилова. "Это нереально, - говорит она. - 100% страхования являются реальным страхованием рисков. А такого деления лично я не признаю и считаю его некорректным".
     
      Страховщики относят к реальному страхованию от 50% до 70% рынка, но никак не 17%. "Кэптивные компании ведь тоже занимаются страхованием рисков, просто часть денег они забирают на свои нужды, - говорит президент страховой группы "Спасские ворота" Борис Хаит. - Ведь кэптив - это брокер владельца риска, так или иначе это тоже страхование риска. Что же насчет "серых" схем, то их стало намного меньше".
     
      Особое место в анализе ОФГ уделяется страхованию жизни. Связано это и с обсуждениями в последнее время в Госдуме закона об организации страхового дела, разрешающего участие в российском страховом рынке большего количества иностранных компаний. В своем обзоре аналитик по страховой отрасли ОФГ Илан Рубин указывает на неразвитость этого сектора. "Страхование жизни в России пока находится в зачаточном состоянии. По нашим оценкам, в 2002 году взносы по страхованию жизни составили примерно $70 млн. Мы считаем, что к 2016 году этот показатель составит $33 млрд., что предполагает совокупные темпы годового роста 2002-2016 гг. на уровне 44%", - говорится в исследовании.
     
      С подобным мнением в какой-то степени согласны и страховщики. "Страхования жизни в России не существует в том понятии, в котором его принято понимать на Западе. Сейчас страховой рынок очень бурно развивается, "серые" схемы уходят на второй план. И вот когда они вымрут вовсе, начнется реальное страхование жизни", - говорит Борис Хаит.
     
      Аналитики резюмируют, что инвестиционная привлекательность российской страховой отрасли повышается несмотря на медленный прогресс. И в дальнейших своих прогнозах настроены оптимистично. Отмечая стремительный рост реального рынка в последнее время, они ожидают взлет страховых взносов почти в 10 раз. А премии, не связанные со страхованием жизни и различными финансовыми схемами, увеличатся в 2016 году до $32 млрд.
     
     

Малика Сероджева. Результаты исследования ОФГ обидели страховщиков. // Газета "Финансовые известия", 17.11.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |