Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Наталия Орлова, Михаил Хмелев
ЗАПАДНЫЕ БАНКИ ВСЕ АКТИВНЕЕ РАЗВИВАЮТ БИЗНЕС В РОССИИ.

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Банковское дело
      Во второй половине 90-х годов начался массовый поход западных банков на новые рынки. В результате финансовые институты, в основном из стран Западной Европы, потратили более $65 млрд. на приобретение банков в развивающихся странах. Россию иностранцы особым вниманием не жаловали. До недавнего времени.
     
      Итоги освоения новых банковских рынков
     
      К 90-м годам развитые финансовые рынки исчерпали свой потенциал для роста. Высокая конкуренция, низкий уровень маржи на развитых рынках не обеспечивали банкам желаемой доходности и не обещали быстрых темпов роста. Прибыль обещали новые развивающиеся рынки. Именно сюда и устремились финансовые институты из Старого Света. Инвестиции на приобретение банковских активов в основном шли в страны Латинской Америки и Восточной Европы. По данным рейтингового агентства Standard & Poor's, на долю Латинской Америки пришлось до 75% западных банковских инвестиций. Выбор в пользу инвестиций на том или ином рынке в разных банках происходил по-разному. Некоторые банки (такие, как ABN-AMRO в Бразилии, Allied Irish Bank и Banco Comercial Portugues в Польше) предпочитали концентрировать усилия на развитии своего присутствия в одной конкретной стране. Другие, по большей части более агрессивные и представительные (Citigroup и HSBC, например), стремились к развитию глобальной сети своих представительств.
     
      "Однако ожидания быстрого роста прибылей за счет развивающихся стран в основном себя не оправдали", - приходят к выводу аналитики агентства. В результате многие банки стали избавляться от своих "дочек" в развивающихся странах, часто с огромными убытками. В Восточной Европе западных банкиров поджидала другая беда - с ростом экономической и политической стабильности стремительно падала доходность банковского бизнеса в этих странах. В результате сегодня банки стремительно выводят капитал с этих рынков, да и новых инвестиций не планируют.
     
      Как поступают иностранцы в России
     
      В России иностранцы пошли своим путем. Никто из финансовых монстров ничего здесь пока не купил, хотя как минимум половина крупных российских банков находится в поиске "стратегического инвестора" или просто "покупателя бизнеса". Иностранные банкиры предпочли официально открыть дочерние банки, соблюдя все законные процедуры, и развиваться "с нуля".
     
      Сначала иностранные "дочки" были просто "мостиками" между солидными российскими компаниями (в основном сырьевыми) и солидными же западными банками. Но недавно в политике произошел существенный крен - "дочки" дружно нацелились на розницу. То есть на финансы простых россиян. Первым это сделал Райффайзенбанк (сейчас он седьмой в России по привлеченным депозитам граждан и пятый - по выданным им потребкредитам). За ним последовали и другие банки: Сити-банк, "Сосьете Женераль Восток", Международный московский банк.
     
      Конечно, они не могут предложить чего-то принципиально нового. Но именно зарубежные банки лучше всех уловили главную головную боль типичного российского "физика": во что вкладывать сбережения, если ставки по депозитам (реально убыточные) не устраивают, а сильно рисковать не хочется. В начале года Сити-банк предложил клиентам, располагающим как минимум $50 000, помощь в формировании полноценного инвестиционного портфеля из акций и облигаций иностранных компаний. А на прошлой неделе устроил революцию, снизив "плату за вход" на инвестиционный рынок до $3000, правда, вкладывать их предлагается лишь в российские бумаги. Последнее скорее плюс - россияне давно усвоили, что на российских акциях можно заработать гораздо больше.
     
      В Райффайзенбанке тоже начали брокерское обслуживание частных клиентов, правда, такого "падения" не случилось. "Мы не хотим ограничивать наших клиентов какой-то конкретной суммой, - ответил глава московского Райффайзенбанка Мишель Перрирен, - но думаю, для физического лица имеет смысл заводить инвестиционный портфель при наличии $200 000". Примерно так же считают и в ММБ.
     
      В общем иностранцы, которые поняли, что даже накопленные $3000 нуждаются в защите, приняты россиянами с распростертыми объятиями. "После того, как я открыл счет в одной из "дочек", мне регулярно предлагают разные дополнительные услуги, - говорит клиент банка. - Обычно предложения услуг только раздражают, однако здесь все делается корректно". При таком подходе отечественные банкиры правильно опасаются, что со временем иностранцы их победят окончательно и бесповоротно.
     
      Нетипично повела себя в России лишь "дочка" формально английского, но корнями русского Moscow Narodny Bank. При слиянии с солидным российским финансовым институтом - банком "Еврофинанс" - англичане предпочли "частично покинуть" Россию, забрав существенную долю от слияния. Но это совсем другая история...
     
     

Наталия Орлова, Михаил Хмелев. Западные банки все активнее развивают бизнес в России. // Газета "Финансовые известия" - 06.11.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |